Come si trebbiava il grano nelle campagne di un tempo? Quali macchinari e tecniche venivano impiegate dai nostri nonni per questa particolare procedura? A due settimane dal Festival delle Sagre che
Come si trebbiava il grano nelle campagne di un tempo? Quali macchinari e tecniche venivano impiegate dai nostri nonni per questa particolare procedura? A due settimane dal Festival delle Sagre che questanno, causa maltempo, non ha potuto riportare in vita scene di quotidianità e lavoro nelle campagne astigiane del primo 900, lAssociazione trebbiatori ed imprese meccanizzate agricole della provincia di Asti (Atima) con il gruppo degli Amici delle macchine agricole depoca (Amae) proverà a illustrare i riti antichi della trebbiatura, oggi (sabato) e domenica, in occasione del primo Memorial Valentino Quaglia.
Una sorta di grande festa della trebbiatura di un tempo ospitata nel centro storico di Asti, piazza San Secondo per la precisione, dove una grande trebbia depoca, proprietà della famiglia Sardo di Vaglierano, mostrerà ad astigiani e turisti come si lavorava il grano dei campi prima che la tecnologia arrivasse a sostituire e facilitare pratiche tramandate di generazione in generazione di coltivatori. In una cornice arricchita da alcuni modelli di trattori depoca, la principale piazza cittadina ospiterà infatti ben tre esibizioni di trebbiatura nella giornata di domani (alle 10, alle 16 e alle 22) e due in quella di domenica (alle 11 e alle 16).
A completare il quadro della festa sarà invece un mercatino a chilometro zero dove diverse bancarelle proporrano ai visitatori prodotti della coltivazione diretta, dal vino al miele, dal pane alla farina, dai biscotti alle marmellate fino agli ortaggi di stagione. Patrocinata dal Comune di Asti e realizzata con la collaborazione di Cnr Imamoter, la manifestazione ha come registi Paolo Pregno, presidente dellassociazione Atima, e Domenico Cavanna, referente del gruppo Amae.