Si parte, alle ore 9, con l’inaugurazione della grande area espositiva mentre, alle 9,15, si aprono le iscrizioni al concorso per commercianti e cercatori (trifulao) nelle due sezioni: esemplari singoli e in gruppo. Alle 11,30, è prevista la chiusura delle iscrizioni e l’inizio dei lavori della commissione che giudicherà i tartufi in dimensione, peso, profumo e struttura. Il momento più atteso alle 12,30 quando verrà assegnato il “Tartufo d’Oro”, artisticha fusione che premia il più bel solitario in concorso.
Diversi gli appuntamenti collaterali previsti dagli organizzatori; tra le ore 10 e le 11,30, in compagnia di Mario Ronco e Piero Botto un viaggio alla scoperta del ruolo del terreno nella produzione del vino e nella raccolta del tartufo. Presente anche la Tartufaia Didattica in piazza alla scoperta dell’habitat del Tuber Magnatum Pico con possibilità di cerca simulata. Tutti a mangiare, dalle ore 13, presso lo stand della Pro loco in piazza Carlo Alberto, con le degustazioni enogastronomiche a base di tartufi. Durante le due giornate sarà in funzione un servizio gratuito di bus navetta.