Con un meteo che, secondo le previsioni, si fa perdonare dell’acqua dell’anno scorso, si sta per aprire il week end del Festival delle Sagre
Con un meteo che, secondo le previsioni, si fa perdonare dell’acqua dell’anno scorso, si sta per aprire il week end del Festival delle Sagre. Conferme sulle condizioni del tempo arrivano da Meteoasti: «Sabato cielo poco nuvoloso al mattino, a causa di residui addensamenti in dissoluzione entro l’alba. Dal tardo pomeriggio nuovo aumento della nuvolosità, che risulterà comunque innocua. Domenica ancora soleggiato, con qualche cumulo pomeridiano. Estremi per il capoluogo di +18°C / +32°C».
La festa inizia sabato con l’anteprima serale alle 18,30 e chiusura alle 23.Nella giornata di domenica la sfilata e poi la grande abbuffata no-stop dalle 11,30 alle 23 (secondo cronoprogramma, ma nella realtà fino ad esaurimento scorte che avviene sempre nel tardo pomeriggio per molte pro loco). Il luogo è lo stesso, il grande Campo del Palio attorno al quale saranno allestite le casette.
Solidarietà
La festa di sabato e domenica può rappresentare anche un’occasione di solidarietà verso le popolazioni colpite dal terremoto in Centro Italia. L’Unpli, l’Unione delle Pro Loco italiane, ha deliberato una raccolta fondi da destinare alle “sorelle” colpite dal sisma. Durante tutta la durata di apertura degli stand gastronomici, sarà possibile lasciare ad una qualunque cassa un’offerta per i terremotati. Offerta che può essere consegnata in busta chiusa o semplicemente lasciata in termini di “resti” non ritirati da destinare alla causa. A fine manifestazione anche le Pro Loco saranno invitate a contribuire. Ricordando che una delle Pro Loco ospiti, qualche anno fa, fu proprio quella di Amatrice, , presente ad Asti insieme a Ladispoli per distribuire la sua storica pasta all’amatriciana.
Treni speciali
Per non intasare il traffico, sabato e domenica, le Ferrovie hanno istituito anche quest’anno alcuni treni straordinari da Torino ed Alessandria.
SABATO. In partenza da Torino treni alle 17,40 -18,40 – 19,40 – 20. Il ritorno da Asti verso Torino alle 23,40 – 00,35 – 1,00 – 2,00. Ritorno ad Alessandria alle 00,40.
DOMENICA. In partenza da Torino alle 9,20 – 9,45 – 10,10 – 11,45. Ritorno 15,30 – 16 – 17 – 18. La partenza da Torino è alla stazione Porta Nuova. I treni tra Torino e Asti fermeranno in tutte le stazioni tranne Moncalieri, Pessione e San Paolo Solbrito. Il treno tra Asti e Alessandria fermerà in tutte le stazioni.
Aisla, le Sagre per tutti
Un Festival a misura di tutti, anche dei disabili che quest’anno potranno continuare a contare sui volontari dell’Aisla. Al centro del Villaggio gastronomico sarà presente una postazione dedicata, con tavoli e spazi adeguati, cui tutti i disabili con un accompagnatore potranno accedere e trovare volontari pronti a prendere le “ordinazioni” e ad andare a ritirare i piatti per conto loro presso i vari stand.
Annullo filatelico
Anche Poste Italiane partecipa al 43° Festival delle Sagre e alla Douja d’Or con due annulli filatelici disegnati per l’occasione. Quello delle Sagre potrà essere richiesto presso lo spazio allestito c/o lo spazio allestito in Piazza del Campo del Palio in Asti, nella giornata di domenica 11 settembre 2016 dalle 11 alle 17. L’annullo della Douja potrà invece essere richiesto presso lo spazio allestito nel Palazzo Alfieri nella giornata di venerdì 9 settembre dalle 17,30 alle 20,30.
Il menu del Festival delle Sagre
ANTIGNANO
Tajarin mais 8 file 3,50 euro
Crostata di mais 1,80 euro
AZZANO
Risotto ai funghi 3,50 euro
Il dolce dell’Abbazia 2 euro
BOGLIETTO DI COSTIGLIOLE
Taglierini fatti in casa 3,50 euro
Pesche al Moscato d’Asti 2 euro
CALLIANETTO
Gran fritto misto 7,50 euro
Tortino ‘d Gianduja 1,80 euro
CALLIANO
Agnolotti d’asino 5 euro
Salamini d’asino 2 euro
CANTARANA
Cotechino e “sancràu” 3,50 euro
Tomini elettrici 2,70 euro
CASABIANCA
Polenta fritta e gorgonzola 3 euro
Salame dolce 1,80 euro
CASTELLERO
Fondenti di nocciole 1,80 euro
Croccanti di nocciole 1,80 euro
CELLARENGO
Tinche in carpione 5,50 euro
Trippa calda con cipolle 3,70 euro
CESSOLE
Frittelle salate 2,50 euro
CORSIONE
Torta di mele 2,20 e 2,90 euro
CORTAZZONE
Tagliatelle con tartufo 5 euro
Focaccia di mele 1,80 euro
COSTIGLIOLE
Ravioli con il “plin” 4,30 euro
Bunèt di Costigliole 1,80 euro
CUNICO
Gnocchi alla Cunichese 3,50 euro
GRAZZANO BADOGLIO
Soma d’aj con uva 2,20 euro
Pane, pomodoro e uva 2,20 euro
ISOLA D’ASTI
Baciuà con bagnetto 3,80 euro
Frittura di lumache 4,70 euro
MOMBERCELLI
Frittella salata con lardo 3 euro
MONASTERO BORMIDA
Puccia di Monastero 3,30 euro
Robiola di Roccaverano con pane e mostarda 2,20 euro
MONCALVO
Sontuoso bollito misto
6,20 euro Panna cotta 1,50 euro
MONGARDINO
Risotto alla Barbera 3,50 euro
Antico “mun” 1,80 euro
MONTECHIARO
Risotto con tartufo 5 euro
Crema dolce in sfoglia 1,80 euro
MONTEGROSSO
“Cisrà” 3,50 euro
Panfritto con salumi 2,60 euro
MONTIGLIO MONFERRATO
Rolata di coniglio con funghi e polenta 5 euro
Torta di nocciole 2 euro
MOTTA DI COSTIGLIOLE
Gran “bagna cauda” con peperoni e verdure di stagione 4,50 euro
Involtino di peperone 3 euro
NIZZA MONFERRATO
“Belecauda” (farinata di ceci) 3,20 euro
PALUCCO
Lingua in salsa verde 3,50 euro
Frittelle dolci del contadino 1,80 euro
PORTACOMARO
Gran fritto misto 7,50 euro
Torta di castagne 1,80 euro
QUARTO
Tagliatelle al sugo di cinghiale 3,50 euro
Rotolo al cacao 1,80 euro
REVIGLIASCO
Stufato di vitellone 4,50 euro
REVIGNANO
Zabaglione al Moscato 2 euro
Bunèt della nonna 2 euro
ROCCHETTA TANARO
Rustica ai formaggi 2,50 euro
Friciulin (frittelle) di patate 2,30 euro
SANTA CATERINA DI ROCCA D’ARAZZO
Agnolotti al sugo di carne 4,30 euro
Antico bodino di Casa Savoia 1,80 euro
SAN DAMIANO
Salsiccia alla Barbera d’Asti 3,70 euro
Canestrelli di San Damiano 1,70 euro
SAN MARZANOTTO
Polenta arrostita sulla brace con salsiccia e peperonata 4,50 euro
Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane 1,80 euro
SERRAVALLE
Tonno di coniglio 5 euro
Torta di zucca 1,80 euro
SESSANT
Carne cruda all’Astigiana 4,20 euro
Torta di ricotta 1,80 euro
VALENZANI
Polenta con bocconcini di cinghiale 4,50 euro
Salamini di cinghiale 2,50 euro
VARIGLIE
Pan marià (pane raffermo, passato nell’uovo e fritto) 2,20 euro
Friciulin (frittini) di riso 1,70 euro
VIARIGI
Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto 4,30 euro
VILLAFRANCA
Tagliatelle ai funghi porcini 3,50 euro
Bunèt al cioccolato 1,80 euro
VILLANOVA
Vitello tonnato 4,10 euro
Pesche ripiene al cioccolato 2 euro