Si sta concludendo il progetto "Mestieri Lavoro" promosso dalla Provincia di Asti grazie al finanziamento della Regione. Quasi 50 i giovani astigiani tra i 18 e i 29 anni coinvolti in
Si sta concludendo il progetto "Mestieri Lavoro" promosso dalla Provincia di Asti grazie al finanziamento della Regione. Quasi 50 i giovani astigiani tra i 18 e i 29 anni coinvolti in tirocini estivi, formativi e di inserimento in aziende del territorio, nei settori della promozione e accoglienza turistica, ristorazione, agricoltura e altri. L'esperienza per molti è durata 5 mesi, con una retribuzione mensile compresa tra i 300 e i 500 euro. Anche una ventina di studenti dell'Istituto Monti e dell'Istituto Alfieri hanno avuto la possibilità di sperimentarsi in un tirocinio estivo di due mesi.
«La selezione dei tirocinanti ?- spiega il dirigente provinciale Massimo Caniggia – è avvenuta tra marzo e aprile: oltre cento le domande pervenute alla Cooperativa Orso, partner del progetto insieme a Colline Astigiane e Irecoop. Grande la soddisfazione di tutti i ragazzi coinvolti: una cinquantina tra cui 20 studenti di 18 anni hanno partecipato al tirocinio estivo; 8 hanno preso parte a tirocini formativi; altri 20 sono stati selezionati per tirocini di inserimento. Questi ultimi hanno lavorato 30 ore settimanali per 5 mesi in alcune aziende ed enti locali dell'Astigiano, seguendo le proprie inclinazioni in continuità con il proprio percorso scolastico».
A conclusione del progetto, sabato, a partire dalle 17 ad Asti presso la Scuola Alberghiera Colline Astigiane ha avuto luogo una festa finale. Durante l'evento, sono stati proiettati alcuni video realizzati durante i tirocini. Presenti tra gli altri i rappresentanti del nuovo Consiglio provinciale neo eletto e della Regione Piemonte. Ospite d'onore lo chef Diego Bongiovanni, formatosi proprio all'interno della scuola astigiana, "cuoco da palcoscenico" che ha saputo unire passione e formazione tra i fornelli all'amore per lo spettacolo e la televisione. Diego ha raccontato la sua esperienza e coinvolto i presenti in uno "spettacolo culinario". Al termine rinfresco curato dalla Scuola Alberghiera.