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Sagre, ecco tutta la sfilata dei carriDomenica ci sono sette nuovi temi
Cultura e Spettacoli

Sagre, ecco tutta la sfilata dei carri
Domenica ci sono sette nuovi temi

PRIMAVERABanda musicale di MontegrossoMONTEGROSSOL’arciconfraternita dei BatìLa festa della Carità con le Compagnie religiose del paese e il parroco che portano il processione il pane offerto

PRIMAVERA
Banda musicale di Montegrosso

MONTEGROSSO
L’arciconfraternita dei Batì
La festa della Carità con le Compagnie religiose del paese e il parroco che portano il processione il pane offerto dalle famiglie più ricche a quelle più povere del paese. In corteo, con vestiti d’epoca, tutti i fedeli.
Gran fritto misto 7 euro

REVIGLIASCO
Le ciliegie: la fioritura, la raccolta, il mercato
Spettacolare infilata di carri che rappresentano tutto il ciclo della ciliegia: dalla sua fioritura alla maturazione, poi la raccolta e la vendita ai mediatori per conto della Saclà che li metteva sotto conserva per venderli. Questi i primi soldi correnti della stagione agricola.
Stufato di vitellone piemontese alla Barbera d’Asti con polenta 4 euro

SANTA CATERINA DI ROCCA D’ARAZZO
Donne e libertà
Il ruolo delle donne nella lotta di liberazione nelle campagne astigiane per dimostrare quanto i partigiani potessero contare sul loro coraggio e sulla loro capacità di credere nella pace. Uno speaker racconta i vari quadri della sfilata.
Agnolotti al sugo di carne 3,80 euro
Antico bodino di Casa Savoia 1,50 euro

CORSIONE
Al forno come una volta
Arrivano le bambole di pane, fragrante trastullo dei bambini di inizio del secolo scorso. Sui carri le donne che, con maestria e grande forza nelle mani, impastano il pane e poi lo cuociono nel forno comune del paese.
Torta di mele 2 euro

MONTIGLIO MONFERRATO
L’acqua elemento essenziale di vita e lavoro
Si rievoca la nascita dell’Acquedotto del Monferrato che finalmente porta l’acqua corrente in tutte le case e anche sulla piazza del paese, con l’inaugurazione della prima fontanella pubblica.
Rolata di coniglio con funghi e polenta 4,50 euro
Torta di nocciole e Malvasia 2 euro

NIZZA MONFERRATO
Nizza: terra di botti e di vino
In piazza ad Asti la spettacolare corsa delle botti che rende omaggio alla sapienza artigiana dei maestri bottai così diffusi nella patria della Barbera. Per far più in fretta la consegna i loro garzoni facevano rotolare le botti lungo via Maestra.
Belecauda (farinata di ceci) 2,70 euro

SESSANT
Quando la campanella dell’asilo suonava a Sessant
Grazie ad un imponente lascito dei nobili Bosia-Garretz, nei primi anni del Novecento venne realizzato un asilo che aveva un duplice scopo: didattico per i bambini in età prescolare e di scuola di cucito e ricamo per le giovani in età da marito.
Carne cruda all’Astigiana 3,60 euro
Torta di ricotta 1,50 euro

ROCCHETTA TANARO
Rocchetta: il suo fiume, la sa storia
Dai pescatori sul navet alle lavandaie che fanno il bucato, dagli scalpellini che lavorano la pietra delle cave ai bambini che giocano in riva al Tanaro. Per finire fra le pale del mulino Sant’Antonio che macinava il grano destinato a diventare pane e sfamare centinaia di famiglie. Tutto il buono del fiume.
Rustica ai formaggi 2 euro
Alborelle fritte 3,50 euro

ESTATE
Banda musicale di Castello d’Annone

CASTELLO D’ANNONE
La mostra campionaria del 1913
Prima volta per un tema che affonda le proprie radici in alcuni documenti storici. Una grande fiera che portava in piazza non solo i tradizionali prodotti ortofrutticoli e dell’attività contadina e artigiana ma anche i brevetti della prima industria del posto: la Galizia che realizzava ferri da cavallo in serie.
Lasagnette della viglia 3,50 euro
Torta dell’abbondanza 1,50 euro

COSTIGLIOLE
Per grazia ricevuta
Torna in piazza la monumentale e fedele riproduzione del Santuario della Madonnina intorno al quale ruota la sacralità delle grazie, dei miracoli, degli ex voto donati quando si scampava a gravi incidenti, infortuni sul lavoro o a malattie allora letali.
Ravioli con il plin 3,80 euro
Bunèt di Costigliole 1,50 euro

MONGARDINO
‘l martinèt (antico maglio)
E’ uno dei carri più belli dell’intera sfilata perchè sopra è posizionato un antico maglio che serviva per realizzare zappe, vanghe e altri utensili per la lavorazione a mano della terra. Con tanto di forgia accesa e di volontari esperti che battono e lavorano il ferro in diretta.
Risotto alla Barbera d’Asti 3 euro
Antico mun (mattone dolce) 1,50 euro

VIARIGI
La filossera
Tema drammatico ma pur sempre attuale, anche se le malattie hanno un altro nome e oggi a far paura sono i flagelli climatici. Il dramma per il raccolto di uve andato perso a causa della malattia che neppure messe e processioni hanno scongiurato. E a qualcuno non resta che far su le poche cose e cercar fortuna come emigrante in America.
Agnolotti conditi con sugo di arrosto 3,80 euro

MONTECHIARO
Intervento dei pompieri contadini
Il fuoco, uno dei nemici più temuti dai contadini con le cascine piene di fieno e paglia e le case con le strutture in legno. Alle prime avvisaglie accorrevano i volontari con attrezzature dell’epoca trainate a braccia o con i cavalli. Da non perdere i bellissimi costumi d’epoca dei pompieri.
Risotto con tartufo 4,50 euro
Crema dolce di Montechiaro 1,50 euro

VARIGLIE
La pesca limonina: coltivazione, raccolta e conservazione
In sfilata l’unico prodotto De.Co. del Comune di Asti. Una pesca dal sapore inconfondibile che veniva messa via a fettine nelle bottiglie scure del vino e fatte sterilizzare a “bagnomaria”.
Pan marià 1,70 euro
Friciulin 1,50 euro

CALLIANETTO
Il ciclo della canapa
Tanti carri dedicati ad uno dei prodotti più versatili di tutti i tempi. Dalla semina alla sua raccolta e poi alla lavorazione particolare con uso di acqua e ai vari usi finali: da quelli più grossolani come scope e tela per sacchi a quelli più fini come le tele ricamate.
Gran fritto misto di Callianetto 7 euro
Tortino ‘d Gianduja 1,70 euro

QUARTO
La corsa degli asini
Saranno gli asinelli i veri protagonisti di una tradizione ancora oggi persistente. Lungo alcuni tratti del percorso verranno fatte “mini corse” fra le squadre di asinelli e palafrenieri che vestono casacche di colori diversi come ogni palio che si rispetti.
Tagliatelle al sugo di cinghiale 3 euro
Rotolo al cacao con nocciole 1,50 euro

SAN DAMIANO
La festa ‘ San Roc
Festa per il passaggio di consegne fra i rettori della chiesa di San Rocco, patrono del paese. Il rettore uscente offre il pranzo a tutti in una giornata dove ci sono anche giochi, partite a bocce, musica da ballare sul palchetto, i creatori di sonetti e il cappone che si vinceva se si indovinava il prezzo di un cappotto nuovo.
Salsiccia alla Barbera d’Asti 3,20 euro
Canestrelli di San Damiano 1,50 euro

PORTACOMARO
Portacomaro e la sua musica
Si rivivono i fasti del ristorante Margarino nel quale si esibirono, fra gli altri, Natalino otto, Nilla Pizzi, Milva e Loredana Bertè. Ma Portacomaro è un paese che ama tutta la musica, così in sfilata ci sarà anche la banda del paese, le orchestrine di musica melodica e ballo liscio.
Gran fritto misto di Portacomaro 7 euro
Torta di castagne 1,50 euro

GRAZZANO BADOGLIO
La festa per l’arrivo del nuovo parroco
Altra riproduzione di una chiesa per Grazzano che propone il cambio di consegne fra il vecchio e il nuovo parroco del paese, in arrivo su un elegante calesse trainato da cavalli. A salutarlo tutto il paese, dalle “autorità” fino ai popolani.
Soma d’aj con vino ed uva 1,70 euro
Pane arrostito con pomodoro, vino ed uva 1,70 euro

ISOLA D’ASTI
Intrattenimenti di un tempo nei cortili e lungo il Tanaro
Il fiume è ancora protagonista della vita che girava intorno a sé. Dalle attività lavorativa degli isolani ai giochi dei bambini fino ai passatempi per giovanotti e ragazzi di nascosto dai loro genitori.
Baciuà con bagnetto 3,30 euro
Frittura di lumache 4,50 euro

MOTTA DI COSTIGLIOLE
Il peperone quadrato d’Asti: dalla terra alla tavola
Ciclo completo per uno dei prodotti più noti degli orti della piana del Tanaro. Carri con la semina, la coltivazione e la raccolta dei peperoni, la tradizionale fiera aperta al pubblico e la sua destinazione finale: la tavola in una grandissima varietà di ricette.
Gran bagna cauda con peperoni e verdure di stagione 4 euro
Involtino di peperone 2,80 euro

REFRANCORE
Il ciclo del fagiolo
Anche Refrancore rende omaggio ad un prodotto della terra, così diffuso e consumato nel secolo scorso. Si parte dalla semina, dalla cura delle piantine tenere di quella particolare varietà di “fagiolo dell’occhio” per arrivare alla paziente raccolta e alla vendita al mercato.
Fagioli con cotica e zampino 3 euro
Finocchini e zabaglione 1,80 euro
Finocchini e Moscato d’Asti 1,50 euro

AUTUNNO
Banda musicale di Costigliole

CASTELLERO
Raccolta e lavorazione della nocciola
Il carro con le barbatelle di noccioli aprirà la sfilata dove sarà possibile toccare con mano la pazienza e il lavoro che stanno dietro alla coltivazione di uno dei frutti più buoni della nostra terra. Con una raccolta e una selezione che passa per ogni nocciola.
Fundent (fondenti di nocciola) 1,50 euro
Croccanti di nocciole 1,50 euro

CASTAGNOLE MONFERRATO
Un tempo a Castagnole c’era….
La riproduzione del tramway rimane il pezzo più forte della sfilata castagnolese che si arricchisce anche del circolo “dei paltò” (cioè dei ricchi che potevano permettersi il cappotto d’inverno) e di quello della “giaca dal magni curti” (ovvero della giacchetta a mezza maniche dei più poveri).
Acciugne con bagnetto 3 euro
Pesche al Ruchè 1,80 euro

BOGLIETTO DI COSTIGLIOLE
La distilleria: dal grappolo alla grappa
Sfilata profumatissima e molto scenografica che porta in piazza una parte della ricca collezione di antichi alambicchi della distilleria Beccaris, realmente operante nella frazione costigliolese. Alambicchi che verranno messi in funzione per far vedere al pubblico come nasce il prezioso “spirito”.
Taglierini fatti in casa conditi con sugo di carne 3 euro
Pesche al Moscato d’Asti docg 1,80 euro

CASABIANCA
‘l carbùn d’na vira (taglio e commercio della legna)
Tutto a mano il lavoro faticoso per tagliare e lavorare la legna. Dalla fatica nei boschi per tirare giù le piante e sramarle, a quella per caricarle cui “cartun” e portarle nelle aie dove andavano segate e i ceppi più grossi spaccati per entrare nelle piccole stufe. O per essere venduti ai cittadini.
Polenta fritta con gorgonzola 2,50 euro
Salame dolce di Casabianca 1,50 euro

PALUCCO
L’aratro nel tempo
Sempre spettacolare la sfilata di aratri che partono da quello più antico (un raro esemplare di aratro a scasso) fino a quelli più moderni che facilitano di molto la vita dei contadini. Una collezione che ogni anno si arricchisce di qualche nuovo pezzo strappato all’oblio.
Lingua in salsa verde 3 euro
Fricio (frittelle dolci) 1,50 euro

CHIUSANO
La pèssera: quando nasce un bambino
Un’antica tradizione che impone la messa a dimora di un albero per ogni nuovo nato nel paese. In sfilata verrà portato un alto palo sopra il quale verrà apposto una piantina e il tricolore e altri oggetti che identificheranno per sempre gli auspici della famiglia per il nascituro.
Torta di pere e cioccolato 2 euro
Frittelle di mele 1,50 euro

CUNICO
La vinificazione
C’è tutto l’antico ciclo che porta dai grappoli al vino in bottiglia nei carri di Cunico. Dalla vendemmia in vigna alla pigiatura con i piedi che lascia il posto alla torchiatura e poi alla fermentazione nelle botti fino alla luna giusta per “tirare” il vino e metterlo in damigiane o direttamente in bottiglia.
Gnocchi alla cunichese 3 euro

VILLAFRANCA
Torino-Asti-Torino: rievocazione della prima corsa automobilistica italiana
Grande attesa per questo nuovissimo tema portato da Villafranca dopo tanti anni dedicati ai festeggiamenti per la leva. In piazza ci saranno auto antichissime, coetanee con quelle che diedero vita alla prima corsa italiana che passò proprio a Villafranca.
Tagliatelle ai funghi porcini 3 euro
Bunet al cioccolato 1,50 euro

SERRAVALLE
La zucca nella vita: tradizione e cultura contadina
Prodotto molto versatile, la zucca, che è anche di facile coltivazione e, normalmente, molto prolifico. Sui carri la parte strettamente agricola con la semina e la raccolta e poi i vari usi: da quelli, svariatissimi, in cucina, alla banda che suona con strumenti rigorosamente ricavati da zucche vuote.
Tonno di coniglio 4,50 euro
Torta di zucca 1,50 euro

SAN MARZANOTTO
I due San Marziano: quello della chiesa e quello della pentola
Due feste per un solo santo: quella sacra a marzo, con processioni, messe e rigore religioso e quella di novembre all’insegna della musica, del buon mangiare, delle serate all’Osteria da Giacu e del banco di beneficenza.
Polenta arrostita sulla brace con salsiccia e peperonata 3,70 euro
Lardo macinato spalmato sul pane 1,50 euro

VILLANOVA
Il latte: alimento primario della vita contadina
Pochi trattori e tanti animali in sfilata: questa la promessa della pro loco che torna dunque a connotare la sua partecipazione con una massiccia presenza di vacche, buoi, animali da tiro e tutto il vasto assortimento di animali da cortile intorno ad uno degli alimenti che ha sfamato generazioni di agricoltori: il latte.
Vitello tonnato 3,60 euro
Pesche ripiene al cioccolato 1,70 euro

AZZANO
Quando ad emigrare eravamo noi … sogni, speranze, disperazione verso “la Merica”
Da una parte la straordinaria ed imponente ricostruzione di uno dei bastimenti carichi di emigranti, divisi per classe e dall’altra la commozione dell’interpretazione dei figuranti: l’anno scorso ha vinto meritatamente il premio per la miglior sfilata.
Risotto ai funghi 3 euro
Il dolce dell’Abbazia 1,50 euro

ANTIGNANO
L’esodo dalla campagna verso la fabbrica negli Anni ‘50
E’ la rievocazione della chiamata della Fiat che tanti operai ha reclutato nelle campagne astigiane. Giovani già provati dalla vita grama delle campagne che ora avevano uno stipendio fisso da spendere nella Lambretta o nelle sigarette. Ma anche la tristezza dell’alienazione della vita alla catena di montaggio, al chiuso delle grandi fabbriche.
Tajarin di mais 8 file al sugo di coniglio 3 euro
Crostata di mais con confettura di ciliegie 1,50

CALLIANO
Il matrimonio di un tempo
E’ tutta concentrata sulle nozze alla moda antica il tema di Calliano, dove quest’anno è stata dedicata un’attenzione quasi maniacale alla ricerca di costumi e di accessori di abbigliamento dei tanti invitati che seguono gli sposi nel corteo nuziale.
Agnolotti d’asino 4,30 euro
Salamini d’asino 2 euro

CORTAZZONE
L’ultimo viaggio
Sarà l’esattore delle tasse, quest’anno, a morire. Cortazzone da tre anni propone un tema tanto delicato quanto spettacolare grazie ad una rarissima carrozza funebre che ogni volta porta una salma diversa. Dopo la giovane maestra e il parroco, quest’anno tocca all’esattore delle tasse. Sicuramente il meno pianto dei tre.
Tagliatelle all’uovo con tartufo 4,50 euro
Focaccia di mele 1,50 euro

INVERNO
Banda musicale di Villafranca

VALENZANI
La festa di Sant’Antonio con carità e caritin
Una grande statua del Santo verrà portata in processione seguita dalle varie Compagnie religiose, dai sacerdoti e chierichietti. E poi tutto il resto del paese intorno al carro che riproduce l’antico forno dove venivano cotti i cartin da vendere all’asta.
Polenta con bocconcini di cinghiale 4 euro
Salamini di cinghiale 2 euro

CESSOLE
La castagna: raccolta, essicatura e battitura
Prodotto che ha salvato dalla fame intere generazioni di gente di montagna, la castagna verrà presentata in ogni suo aspetto: dalla raccolta nei boschi alla commercializzazione degli esemplari più belli e la trasformazione in farina per tutti gli altri.
Frittelle salate alla campagnola 2,40 euro
Nocciole zuccherate 2 euro

MONCALVO
La nascita dell’industria tessile a Moncalvo
Tutta da vedere la nuova sfilata che porta in piazza gli anni ruggenti della storica TT, azienda Trasformazioni Tessili con grande stabilimento a Moncalvo.
La sua presenza aveva incentivato un indotto tessile che aveva trovato molta fortuna.
Sontuoso bollito misto di Moncalvo 5,70 euro
Panna cotta 1,30 euro

REVIGNANO
Andùma a viè (la veglia nella stalla)
Si rivivono le lunghe e fredde serate d’inverno vissute nelle stalle, l’ambiente più caldo della casa. Lì si ritrovavano gli uomini per aggiustare o realizzare nuovi arnesi, le donne che ricamavano corredi (anche su ordinazione), i bambini che ascoltavano le “storie” e i ragazzi che facevano le prime prove di corteggiamento.
Zabaglione al Moscato d’Asti 2 euro
Bunet della nonna 1,50 euro

MOMBERCELLI
Quando il cinema, la radio, la televisione sono arrivati nelle nostre campagne
E’ l’uscita dall’isolamento delle campagne quella che portò prima la radio e poi la televisione. In pochi esemplari per paese, erano però sufficienti per aprire gli occhi sul resto del mondo. In attesa della magia del cinema, magistralmente ricostruito sull’ultimo carro.
Friciula 2,40 euro

CELLARENGO
Il ciclo del legno: taglio, contrattazione e lavorazione
Seghe a mano, “trumpau”, falcetti, asce: sono solo alcuni degli arnesi che verranno utilizzati dai volontari per mostrare come gli alberi diventavano assi per mobili, travi per tetti e strutture di case o più banalmente legna da ardere.
Tinche in carpione 5 euro
Trippa calda con cipolle 3,50 euro

MONASTERO BORMIDA
Quando non c’era la mutua
Settimino, medico e farmacista: sono loro i protagonisti di anni in cui la salute non era un diritto e si curava solo chi aveva abbastanza denaro per permetterselo. Così la gente più umile faceva come poteva per farsi passare i mali. Imperdibile l’uomo in attesa di un’iniezione sull’ultimo carro.
Puccia di Moastero 2,70 euro
Robiola di Roccaverano con pane cotto nel forno e mostarda 1,80 euro

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