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Crisi/ Coldiretti: Addio pranzo, solo pasta per un italiano su 3
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Crisi/ Coldiretti: Addio pranzo, solo pasta per un italiano su 3

Crisi/ Coldiretti: Addio pranzo, solo pasta per un italiano su 3
Il 9% mangia solo frutta o yogurt, il 4% nulla


Roma, 2 mar. (TMNews)
– Con la crisi si dice anche addio al pranzo completo, che per quasi un italiano su tre (32%) si riduce esclusivamente ad un piatto di pasta, che sazia di più e costa di meno. E` quanto emerge da un sondaggio on line condotto sul sito www.coldiretti.it dal quale si evidenzia che solo il 18% dichiara di fare quotidianamente un pranzo completo con un primo, un secondo, un contorno e un dolce o un frutto. Il 9% degli italiani mangia invece solo un frutto o uno yogurt o un gelato mentre il 4% addirittura niente. L`abbandono del pranzo completo è confermata – continua la Coldiretti – dal 24% di italiani che si limitano a consumare un secondo accompagnato dal contorno e dal 9% che preferisce un panino, un pezzo di pizza o un tramezzino.

In Italia sono stati consumati oltre 1,5 milioni di tonnellate di pasta, per un controvalore di 2,8 miliardi di euro ed in controtendenza rispetto al calo generalizzato degli alimentari: nel 2012 gli acquisti di pasta delle famiglie sono aumentati in quantità dell`1,1%, secondo Ismea-Gfk-Eurisko. L`aumento è stato accompagnato da una qualificazione della spesa con il boom nel 2012 della vendita sul mercato della pasta piu` artigianale ottenuta con grano al cento per cento italiano, anche nell`ambito del progetto della filiera agricola tutta italiana della Coldiretti. L`Italia ha così il primato mondiale nel consumo di pasta che ha raggiunto – sottolinea la Coldiretti – attorno ai 26 chili a persona, tre volte superiore a quello di uno statunitense, di un greco o di un francese, cinque volte superiore a quello di un tedesco o di uno spagnolo e sedici volte superiore a quello di un giapponese.
(segue)

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