2013: si comunica con skype, si chatta da un capo all'altro del mondo, si lavora con le mail, si comunica facilmente e sempre di più. I social network hanno abbattuto le distanze geografiche e le
2013: si comunica con skype, si chatta da un capo all'altro del mondo, si lavora con le mail, si comunica facilmente e sempre di più. I social network hanno abbattuto le distanze geografiche e le barriere fisiche. Le differenze linguistiche non son più un ostacolo, la maggior parte della gente conosce l'inglese e può tradurre facilmente messaggi o inviare immagini in tempo reale. La fusione di stili e tendenze corre sul filo della rete. E' curioso, però, notare un piccolo particolare sospeso tra il vecchio e il nuovo. L'usanza della bacchetta nel cibo asiatico a dispetto della forchetta nel resto del mondo. E' una differenza tra culture, un piccolo segno della civiltà che fu e che convive con telefonini, i-pod, tablet e avanguardie scientifiche e tecnologiche.
Il mondo di Oriente e Occidente condivide molto e si contamina nei gusti, nelle usanze, a volte nella mentalità perché no: dalla televisione, ai miti musicali, ai canoni di bellezza, al design, alle tendenze artistiche e culturali; eppure
la tradizione resiste alla moda e al passare dei secoli. Lo testimoniano questi due piccoli bastoncini per portare il cibo alla bocca. Utilizzate in Asia e originarie della Cina (esistono varie leggende in merito, pare comunque che fossero utilizzate già nel 1600-1100 a.c.) le bacchette sono fatte comunemente di legno, bambù, metallo, avorio, osso e, in tempi moderni, anche di plastica. La coppia di bastoncini si manovra con una sola mano tra il pollice e le altre dita. A seconda del tipo di cultura, è curioso scoprire che esistono diversi tipi di bacchetta: più affusolata, più lunga e meno lunga, stondata, decorata, sottile, spessa e ancora. C'è quella cinese, diversa da quella giapponese (fatte di legno laccato per mangiare meglio il pesce crudo), quella coreana (tradizionalmente in ottone e argento) e quella vietnamita.
Pare che anche in Italia, chi gradisce mangiare l'asian food attenendosi alle usanze, utilizzi comunemente bacchette simili a quelle giapponesi, in legno laccato o plastica, chiamate in termini nipponici "Hashi".