La ricetta per preparare lo sformato con i teneri cardi gobbi di Nizza Monferrato, suggerita dai cuochi del ristorante I Girasoli di San Marzano Oliveto.Ingredienti per 10 persone1 kg di cardi gobbi
La ricetta per preparare lo sformato con i teneri cardi gobbi di Nizza Monferrato, suggerita dai cuochi del ristorante I Girasoli di San Marzano Oliveto.
Ingredienti per 10 persone
1 kg di cardi gobbi di Nizza Monferrato
1 cipolla
1 lt di latte
1 lt di panna da montare
10 uova
Per la fonduta:
500 gr di raschera
500 gr di latte
100 gr di farina bianca 00
5 tuorli duovo
Preparazione
Pulire e tagliare a pezzi grossolani i cardi. Con la cipolla fare un battuto e rosolarlo con lolio in una pentola molto capiente. Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungere i cardi, farli stufare per alcuni minuti, quindi coprire il tutto con il latte e far cuocere fino a quando i cardi non inizieranno a spappolarsi. Fare intiepidire e scolare il liquido in eccesso. Frullare il composto fino ad ottenere una crema, aggiungere la panna, le uova e amalgamare. Aggiustare di sale. Imburrare degli stampi monoporzione, riempirli con il composto e cuocere in forno a bagnomaria a 160° per circa 40 minuti. Per la fonduta, tagliare a cubetti il raschera, infarinarlo, adagiarlo in un tegame, coprirlo con il latte e far riposare. Dopo circa un ora porre il tegame sul fuoco e, mescolando di continuo, fare sciogliere il formaggio. Quando sarà completamente sciolto unire i tuorli duovo e fare addensare per alcuni minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
Ristorante I Girasoli
Via Roma, 4
San Marzano Oliveto (AT)
Tel. 0141/856576 346/6234879
ristoranteigirasoli@hotmail.it