Cerca
Close this search box.
barbera fish festival agliano terme
Attualità
Enogastronomia

Ad Agliano Terme weekend all’insegna del gustoso connubio tra Barbera d’Asti e merluzzo norvegese

Tra grandi chef, vini d’eccellenza e pregiati sapori sabato sera e domenica con il Barbera Fish Festival uno speciale street food in cui si potranno gustare merluzzo, stoccafisso e baccalà accompagnati alle migliori Barbere d’Asti

Tornano ad unirsi per un trionfo di sapori la Barbera d’Asti e il merluzzo norvegese da oggi (venerdì) a domenica ad Agliano Terme. In programma la quinta edizione del Barbera Fish Festival organizzato dall’associazione Barbera Agliano, un appuntamento in cui si potranno gustare la Barbera dei produttori locali abbinata a piatti a base di merluzzo fresco, stoccafisso e baccalà. Ospiti dell’edizione 2022 gli chef Davide Palluda (Ristorante All’Enoteca di Canale, 1 Stella Michelin), Ivano Ricchebono (Ristorante The Cook di Genova, 1 Stella Michelin) e Dag Tjersland, (Skur 33 – Trattoria Di Mare, Salome, Spaghetteria Oslo e Signalen Sjøbad). Saranno i giudici della Baccalà e Stoccafisso Challenge, una competizione culinaria ospitata nella sede di Agliano dell’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane e riservata ai giornalisti. In gara gli allievi del terzo anno di cinque scuole alberghiere di Piemonte e Liguria: Alba Accademia Alberghiera di Alba, CIOFS-FP Piemonte di Alessandria, C.IA.C “Ferdinando Prat” di Ivrea, Is.Foor.Coop di Varazze e l’A.F.P. Colline Astigiane di Agliano Terme, sede della competizione. Ciascuna squadra dovrà realizzare due piatti: uno con il baccalà (Klippfisk, merluzzo salato ed essiccato) e uno con lo stoccafisso (Stockfish, merluzzo essiccato), evidenziando le differenze tra le due tipologie di pesce e abbinandoli alla Barbera d’Asti. Il giorno della gara saranno inoltre sorteggiati due ingredienti misteriosi, uno per ciascun piatto, che i concorrenti dovranno aggiungere alle loro ricette.

Tra gli eventi del festival, Davide Palluda ospiterà nel suo ristorante stellato di Canale d’Alba, venerdì 7 ottobre, una cena esclusiva dedicata al Barbera Fish Festival e Dag Tjersland sarà chef, sabato 8 ottobre, all’Agenzia di Formazione Professionale di Agliano dove è in programma un pranzo-degustazione con piatti di pesce abbinati ad alcune etichette di Barbera, scelte e raccontate dal sommelier Andrea Dani. Entrambi gli eventi sono sold out e hanno registrato un’ampia partecipazione di turisti in arrivo dalla Norvegia. Ma domani, sabato, a partire dalle 19 il centro storico di Agliano sarà pronto ad accogliere gli ospiti per una speciale serata di street food, con un appuntamento che si ripeterà per il pranzo della domenica: il menu prevede un’ampia scelta fra piatti cucinati con merluzzo, stoccafisso e baccalà, in collaborazione con l’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane e le attività del borgo. Nel menù anche un piatto ideato dallo chef Dag Tjersland e cucinato dagli allievi della Scuola Alberghiera. I piatti potranno essere abbinati alle etichette di Barbera di 24 produttori di Agliano in degustazione in piazza Castello (Orario: sabato dalle 16 alle 22,30 e domenica a partire dalle 10). Sabato sera si potrà scegliere tra Fish and Chips, Baccalà Nordico stufato con crema di latte (Scuola Alberghiera A.F.P. Colline Astigiane), Bocconcini croccanti di merluzzo su crema di ceci aromatizzata (Associazione Bianca Lancia), Cous Cous con filetto di stoccafisso pomodorini confit e olive (Agriturismo C’era Una Volta), Insalata di merluzzo e patate su pane bruschettato e soma d’aj (Circolo Sportivo Agliano Terme), Soufflé di patate con merluzzo in umido e cialda di mais, (Agriturismo La GépPina), Pesche alla Barbera (Circolo Sportivo Agliano Terme). Per il pranzo di domenica protagonisti a scelta Stoccafisso dorato, morbido di cavolo rapa e burro all’uovo (ricetta ideata dallo chef Dag Tjersland e cucinata dagli allievi della Scuola Alberghiera A.F.P. Colline Astigiane), Agnolotti di Baccalà e patate (Macelleria Gastronomia Ponzo), Bocconcini croccanti di merluzzo su crema di ceci aromatizzata (Associazione Bianca Lancia), Cous Cous con filetto di stoccafisso pomodorini confit e olive (Agriturismo C’era Una Volta), Insalata di merluzzo e patate su pane bruschettato e soma d’aj, (Circolo Sportivo Agliano Terme), Pesche alla Barbera (Circolo Sportivo Agliano Terme), Soufflé di patate con merluzzo in umido e cialda di mais, (Agriturismo La GépPina).

La Barbera d’Asti sarà protagonista anche di una masterclass che sarà tenuta sabato pomeriggio alle 17 dal sommelier Andrea Dani nel nuovo spazio BAart, nato nell’ex confraternita di San Michele, in piazza San Giacomo. Spazio che ospiterà anche la mostra “Il paesaggio essenziale” dedicata ai lavori del pittore Massimo Ricci. Nello spazio Arte Norvegia di via Principe Amedeo è invece in programma la mostra “Shadow of Coincidents” dell’artista norvegese Grete Ringdal e nella Private Gallery Arena, sempre in via Principe Amedeo, saranno esposte le opere dell’artista svizzera Marianne Schmid, terza e ultima mostra del ciclo Rip_ART_iamo – Swiss artists in Agliano Terme. Nello spazio Baart sarà inoltre possibile vedere la video installazione dedicata all’arte della Barbera in cui le voci dei produttori si mescolano ai rumori e ai colori della natura attraverso le stagioni dell’anno realizzata dallo studio creativo MUVI Lab di Vicenza. Anche musica al Barbera Fish Festival: sabato sera alle 21 saliranno sul palco di piazza San Giacomo i Bandaradan, seguiti dal djset a cura del norvegese Erlend Mokkelbost, mentre domenica alle 14,30 si esibiranno I Vitelloni Orchestra.

 

Condividi:

Facebook
Twitter
WhatsApp

Le principali notizie di Asti e provincia direttamente su WhatsApp. Iscriviti al canale gratuito de La Nuova Provincia cliccando sul seguente link

Scopri inoltre:

Edizione digitale
Precedente
Successivo