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Castello Sforzesco
Attualità
Esperienza unica

Arriva a Milano il villaggio contadino della Coldiretti

Al centro: biodiversità e sostenibilità basate su distintività, Made in Italy, spirito imprenditoriale dei giovani agricoltori e innovazione

Al via venerdì 30 settembre a Milano il Villaggio della Coldiretti, per toccare con mano la centralità e i primati dell’agricoltura italiana, in una dimensione spazio-temporale unica nel suo genere. Una tre giorni (fino a domenica 2 ottobre), per vivere un’esperienza unica, tra le
aziende agricole con i loro prodotti, sui trattori, alla tavola degli agrichef, in sella ad asini e cavalli, nella stalla con mucche, pecore, capre, maiali, conigli e galline, nelle fattorie didattiche e negli agriasili, dove i bambini possono imparare a impastare il pane e a fare l’orto.

Tra le realtà astigiane, ci sarà anche Simone Turella, titolare della Società Agricola Il Cortile delle Delizie, con una golosa proposta a base di Antipasto Piemontese, Composte, Marmellate e Trasformati. In rappresentanza di Giovani Impresa Asti, inoltre, parteciperà Matteo Nespolo titolare dell’Azienda Agricola Cascina Vergano.

Al seguito del Presidente Marco Reggio e del Direttore Diego Furia, non mancherà una ricca delegazione Coldiretti Asti con circa 500 partecipanti. L’appuntamento è al Parco Sempione di Milano (dal Castello Sforzesco, nella foto, all’Arco della Pace), dove saranno presenti migliaia di agricoltori provenienti dalle diverse regioni d’Italia. Con loro, anche il Presidente di Coldiretti Ettore Prandini. Al centro, la biodiversità e la sostenibilità dell’agricoltura italiana basate sulla distintività, la qualità del Made in Italy agroalimentare, lo spirito imprenditoriale dei giovani agricoltori e l’innovazione di nuova frontiera.

Nel programma, un fitto calendario di appuntamenti e di occasioni, tra cui:
– Conferenze e approfondimenti tematici su crisi energetica, alimentazione (con passaggi anche sul cibo sintetico che minaccia la salute dell’uomo e dell’ambiente oltre al Made in Italy e la sostenibilità) e rischi connessi all’affermarsi di modelli di consumo omologanti;
– Maxi-fattoria, presso la quale scoprire gli animali salvati dall’estinzione, grazie al prezioso lavoro di generazioni di agricoltori; impegno riconosciuto e sostenuto dai “Sigilli” di Campagna Amica, con la più grande opera di valorizzazione della biodiversità contadina mai realizzata in Italia.

– Esperienza food-gourmet con il miglior cibo al 100% italiano (a soli 8 euro si potranno apprezzare tantissimi menu preparati dai cuochi contadini che, nella loro cucina e nella selezione dei prodotti, hanno conservato i sapori antichi del passato; tra le proposte: Risotto
alla Luganega e Franciacorta, Tortellini con crema al Parmigiano Reggiano, carne servita nelle bracerie e, ancora, salumi e formaggi italiani a denominazione di origine (Dop), pizze di bandiera nei diversi gusti e nelle differenti preparazioni;
– Street Food Green con una proposta articolata tra: crocchette di Storione fritte, Mondeghili (polpette di bollito), Pizzoccheri della Valtellina, Piadine, Michette milanesi imbottite, Polenta fritta con burro e zucchero e Pasticciotto alla crema.

– Grande mercato a Km. Zero di Campagna Amica, presso il quale acquistare, direttamente dagli agricoltori provenienti da tutta Italia, le più golose tipicità del Paese, le eccellenze agroalimentari di Filiera Italia e i prodotti dalle aziende di agricoltura sociale impegnate nel
reinserimento socio-lavorativo di persone disagiate e/o disabili o nell’educazione ambientale e nei servizi alle comunità locali.
– Angolo Spesa Sospesa, l’iniziativa di solidarietà lanciata da Campagna Amica per donare prodotti agroalimentari 100% italiani alle famiglie bisognose.
– Offerte e pacchetti vacanze offerti dagli agriturismi di Campagna Amica, con percorsi e consigli per fermarsi a mangiare e a dormire nel rispetto dell’ambiente e della tradizione culinaria delle nostre campagne;
– Settore dedicato alla Pet-Therapy e al ruolo degli animali nella cura del disagio;
– Giardino terapeutico-sensoriale: gli orti con i tutor e lo spazio Generazione Agricoltori dedicato alle idee dei giovani imprenditori agricoli che fanno innovazione nel Paese.
– Oleoteca ed Enoteca, per degustare cocktail all’extravergine, vini e birra agricola, o seguire le lezioni di agri-cosmesi con i trucchi di bellezza della nonna.

“Un appuntamento da non perdere, per godere appieno il meglio del mondo contadino, nelle sue diverse espressioni, declinazioni ed evoluzioni – sottolineano il Presidente Coldiretti Asti Marco Reggio e il Direttore Coldiretti Asti Diego Furia; – a passo a passo, si potrà apprezzare un concentrato di occasioni di carattere culturale, ludico e didattico per tutti i gusti e le età”.

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