Dopo aver girato il Mediterraneo e risalito l’Italia, sono tornati ad Asti i partecipati della “Crociera delle Pro Loco”. L’iniziativa ha portato a bordo della Costa Toscana, 94 partecipanti, con 6 Proloco dell’Astigiano che hanno potuto mostrare, nella prestigiosa vetrina della nave, sapori e vini del territorio.
Evento importante è stata la sfida tra le Proloco che si è tenuta nello spazio FoodLab al centro della nave, una vera gara di cucina a colpi di specialità locali come salame di testa con bagnetto verde e pane croccante, l’agliata, le lasagne della vigilia, i tomini freschi con salsa verde, le uova al tegamino con tartufo, i bolliti misti, la torta di nocciole. A fare da giudici, gli chef dei diversi ristoranti di bordo.
Altrettanto particolare anche il successivo cocktail presso l’esclusivo Ristorante Bellavista che ha visto la degustazione delle eccellenze enologiche: Ruchè, Grignolino, Barbera e Spumante. Evento impreziosita dalla presenza del comandante Tihomir Muzic a cui la presidente UNPLI, Luisella Braghero, ha consegnato un presente a nome delle associazioni coinvolte.
La sfida ha avuto un’appendice altrettanto esclusiva a Erice, la tappa siciliana della Crociera, dove presso il prestigioso Resort & SPA Venere, nel nome di un gemellaggio siculo monferrino, si è svolta la premiazione del contest e, per la cronaca, i giudici hanno deciso di premiare la bravura e l’impegno di tutti decidendo per un ex equo.
Ma le emozioni non sono mancate anche nella tappa successiva, Roma, dove il gruppo astigiano è stato raggiunto dall’assessore del Comune di Asti, Loretta Bologna e dove ha potuto visitare in gruppo Palazzo di Montecitorio accompagnati dall’onorevole Andrea Giac-cone.