Dopo tanta attesa, è arrivato il weekend del Festival delle Sagre edizione 2023. In Campo del Palio le casette sono già tutte allestite e le Pro loco stanno mettendo a punto gli ultimi accorgimenti e stanno scaldando i fuochi per cominciare a servire, fra stasera e domani, le centinaia di migliaia di porzioni che ogni anno rendono la manifestazione il ristorante all’aperto più grande d’Italia.
Sono 24 le Pro loco che sono state sistemate nel villaggio gastronomico di Campo del Palio e che domani mattina daranno vita alla straordinaria sfilata animata portando ognuna un pezzo di storia del passato contadino astigiano.
Qui di seguito menù, prezzi, temi della sfilata e le informazioni di servizio utili per godersi al meglio la grande festa in piazza.
Menù e prezzi
Antignano
Tajarin di mais 8 file al sugo di salsiccia euro 4,50
Crostata di mais con confettura di ciliegie euro 2,50
Azzano
Risotto ai funghi euro 5
Calliano
Agnolotti d’asino euro 7
Salamino d’asino euro 2,50
Cantarana
Vitello tonnato euro 4,50
Pesche ripiene al forno euro 2,80
Casabianca
Polenta fritta con gorgonzola euro 3,50
Salame dolce di Casabianca euro 2,50
Castellero
Biscotti del parroco alle nocciole euro 2,50
Croccanti di nocciole euro 2,50
Cortazzone
Tagliatelle all’uovo con tartufo euro 6
Pesche al malvasia euro 2,50
Costigliole
Ravioli con il “plin” euro 6
Bunet di Costigliole euro 2,50
Cunico
Gnocchi alla cunichese euro 4,50
Mombercelli
Friciula (frittella salata) con lardo euro 4
Mongardino
Risotto alla Barbera d’Asti euro 4
Antico “mun” (mattone dolce) euro 2,50
Montechiaro
Risotto con tartufo euro 6
Crema dolce in pasta sfoglia euro 2,50
Montiglio Monferrato
Uova al tegamino con tartufo e polenta euro 6,50
Torta di nocciole euro 2,50
Quarto d’Asti
Tagliatelle al sugo di salsiccia e peperoni degli orti di Quarto euro 4,50
Rotolo al cacao con nocciole euro 2,50
Revignano
Zabaglione al Moscato d’Asti euro 2,80
Bunet della nonna euro 2,50
Santa Caterina di Rocca d’Arazzo
Agnolotti al sugo di carne euro 6
Antico “bodino” di Casa Savoia euro 2,50
San Damiano
Salsiccia alla Barbera d’Asti euro 5,50
Torta di mele euro 2,50
San Marzanotto
Crostone del contadino con bagnet e acciughe euro 3,50
Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane euro 2,50
Sessant
Carne cruda all’Astigiana euro 5
Torta dolce di pane della tradizione contadina euro 2,50
Tonco
Carpionata di tacchino con zucchine euro 5,50
Peperoni con bagna cauda euro 4
Valenzani
Stufato d’asino al Ruchè con polenta euro 7
Salamino di maiale al Ruchè euro 2.50
Variglie
Pan marià (pane raffermo passato nell’uovo e fritto) euro 2,80
Friciulin di riso euro 2,50
Viarigi
Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto euro 6
Villafranca
Tagliatelle ai funghi porcini euro 4,50
Bunèt al cioccolato euro 2,50
I temi della sfilata
Montiglio Monferrato
L’acqua elemento essenziale di vita e di lavoro del Monferrato agli inizi del ‘900
Antignano
“Antignan el dì d’la fera ed San Sgund” ovvero Antignano il giorno della fiera carolingia
Viarigi
“Al maseng”, il maggengo e la fienagione di una volta
Sessant
Quando la campanella dell’asilo suonava a Sessant
Tonco
“Il tambass”: il gioco della palla a tamburello
Montechiaro
Le sarte di Montechiaro
Variglie
La pesca limonina: coltivazione, raccolta e conservazione
Costigliole
La grandinata del 1968 e la nascita del fondo di solidarietà
Calliano
La fonte solforosa della Pirenta
Mongardino
‘L martinèt (il maglio) ‘d Mungardin e l’antica fabbricazione degli attrezzi agricoli
Santa Caterina di Rocca d’Arazzo
Anno 1918: tornano i soldati…. Arriva la spagnola
San Damiano
La festa ‘d San Roc: la festa di San Rocco
Villafranca
La festa di leva
San Marzanotto
I due San Marziano. Quello della Chiesa e quello della pentola
Quarto
I “saron” di Quarto (i carradori)
Cunico
La vinificazione
Mombercelli
La vecchia fabbrica del torrone
Castellero
La nocciola, principale risorsa economica della vita contadina di un tempo
Casabianca
‘L carbun d’na vira (taglio e commercio della legna)
Azzano
Quando ad emigrare eravamo noi. Sogni, speranze, disperazione verso “la Merica”
Valenzani
San Martin del masuè (il San Martino del mezzadro)
Cortazzone
L’ultimo viaggio
Revignano
Anduma a viè (la veglia nella stalla)
Cantarana
“Dai magnin alla ciapèta”: dall’antico mestiere di stagnino al carnevale cantaranese
Quello che c’è da sapere
Orari della manifestazione
Sabato apertura del villaggio gastronomico in Campo del Palio previsto dalle 18.30 alle 23,30 con inaugurazione alla presenza della banda cittadina.
Domenica partenza della sfilata alle 9.30 e riapertura del villaggio gastronomico dalle 11,30 alle 22.
Vendita vino
E’ la grande novità di quest’anno. I bicchieri (non è ammesso il vetro su tutta l’area della piazza) potranno essere venduti solo in abbinamento al piatto. Così le persone dovranno fare la prima coda agli stand delle Pro loco, acquistare il solo piatto desiderato e riceveranno sia il talloncino per il ritiro del piatto che per l’acquisto del bicchiere di vino.
Bicchiere che si acquista in uno dei 7 punti di mescita presentando il talloncino rilasciato dalla Pro loco.
Il costo sarà di 2 o 4 euro a bicchiere a seconda della tipologia.
Non saranno vendute bottiglie di vino e negli stessi punti saranno in vendita le bottigliette di acqua da mezzo litro a 1 euro ciascuna. Quest’anno non sono più presenti in piazza le fontanelle d’acqua.
Solidarietà
I tappi di sughero delle bottiglie stappate nei sette punti di vendita di vino saranno raccolti e destinati al riciclo.
Il compenso sarà devoluto alla raccolta fondi per la ristrutturazione di Cascina Graziella a Moncalvo.
Navette
Sabato, dalla zona Est, partenza da Piazza d’Armi dalle 18 all’1 di notte con frequenza ogni 15 minuti. Discesa in corso Felice Cavallotti davanti alla Farmacia Garello. Stesso percorso inverso. Dalla zona Ovest partenza dal piazzale della piscina Asti Lido dalle 18 all’1 di notte con frequenza ogni 30 minuti. Discesa presso Piazza Marconi. Stesso percorso al ritorno. Domenica da Est partenza da Piazza d’Armi dalle 8.30 alle 24 con frequenza ogni 30 minuti. Discesa in corso Felice Cavallotti davanti alla Farmacia Garello. Stesso percorso inverso. Da Ovest partenza dal piazzale della piscina Asti Lido dalle 8.30 alle 24 con frequenza ogni 30 minuti. Discesa presso Piazza Marconi. Stesso percorso al ritorno.
Percorso sfilata
La partenza è prevista alle 9.30 da via Cavour fronte stazione ferroviaria, piazza san Secondo, piazza Libertà, piazza Alfieri, corso Alfieri, piazza Primo Maggio, via Calosso, viale alla Vittoria, via Fratelli Rosselli, Campo del Palio.
Punto Bimbi
Altra novità di questa edizione è il Punto Bimbi allestito dall’Utea e dalla Croce Verde di Asti. Si tratta di uno spazio aperto e confortevole per l’allattamento e la cura del bambino. Allestito in collaborazione con il Comune di Asti, gli Alpini, la Commissione Pari Opportunità della Provincia di Asti e alcuni sponsor: Paniate, Tigotà, Lions Club Asti Alfieri e New Green Impianti srl.
L’accesso sarà completamente libero e ubicato in luoghi visibili all’interno dell’area del Festival delle Sagre.
Il mercatino
A corredo del Festival delle Sagre di domenica, a pochi passi dal villaggio gastronomico, sotto gli alberi dei Giardini pubblici, si terrà il mercatino agroalimentare di prodotti locali a cura del Consorzio Euro Fiva. Saranno una ventina le aziende agricole ed artigiane che allestiranno le loro bancarelle per tutta la giornata.
Minisagre al mercato coperto
Torna anche l’appuntamento con le “Sagre dentro” al Mercato Coperto che si affaccia su piazza della Libertà. Nove stand di alimentari, per un giorno, si trasformeranno in “mini pro loco” per servire piatti tipici astigiani: dalla carne all’albese alla friciula, dalle tagliatelle agli antipasti misti, dai panini ai bunet.
Annullo filatelico
Per tutti i collezionisti sarà possibile, nelle giornate di sabato e domenica, vedersi vidimate lettere e cartoline con un apposito annullo filatelico dedicato al Festival delle Sagre.
Ordinanza alcolici
Il Comune di Asti ha firmato l’ordinanza con il divieto della vendita per asporto di vino e bevande alcoliche e superalcoliche fra la serata di sabato e la mattina di domenica nelle zone a ridosso di Festival delle Sagre e Douja d’Or. Il divieto riguarda punti vendita e locali pubblici. Dalle 2 alle 7 di domenica anche la somministrazione nei locali pubblici.
Alcoltest dell’Asl sotto il gazebo
Il servizio Dipendenze dell’Asl AT sarà presente questa sera, sabato 9 settembre al “Festival delle Sagre” per sensibilizzare il pubblico sui rischi collegati alla guida in stato d’ebrezza o sotto effetto di stupefacenti. Nel gazebo posizionato in piazza Libertà (lato Provincia), dalle 19 alle 24, verranno distribuiti volantini, effettuati interventi di educazione sanitaria, ed eseguiti, su base volontaria, etilotest.