Cerca
Close this search box.
costigliole rosso barbera
Attualità

Costigliole d’Asti, dal 2 al 4 novembre i grandi sapori di casa si tingono di “Rosso Barbera”

Nella rassegna allestita dal Comune cambio di location, nuovo nome dell’evento, tante iniziative e curiosità e il Castello sarà illuminato nei giorni di festa del colore della Barbera

“Rosso Barbera”

Un nuovo nome, un cambio di location, tanti eventi, incontri e curiosità, il primo piano sui prodotti di eccellenza del territorio, un logo in cui le bottiglie rovesciate si trasformano in colline e il castello che per tre notti si tingerà del colore rosso della Barbera. È la manifestazione “Rosso Barbera” in programma a Costigliole dal 2 al 4 novembre, presentata martedì nella Sala degli specchi del Castello di Costigliole dall’amministrazione comunale costigliolese e dagli importanti enti che hanno collaborato all’allestimento dell’evento. «Una prima grande edizione per rinnovare l’appuntamento annuale dedicato al vino rosso che meglio racconta le nostre colline: il binomio Costigliole e Barbera d’Asti si consolida con “Rosso Barbera”», ha detto il sindaco Enrico Cavallero, con accanto gli assessori all’Agricoltura e Manifestazioni Alessandro Borio e alla Cultura e Commercio Laura Bianco. La manifestazione è allestita dal Comune e dalla Cantina comunale dei vini, in collaborazione con il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, Camera di Commercio di Asti, Ais Asti, Icif, Onaf Asti, con il contributo di Compagnia di San Paolo e il patrocinio della Regione. Presenti all’incontro di presentazione, accanto al sindaco e amministratori, il vicepresidente della Regione Fabio Carosso, il presidente della Fondazione CrAsti Mario Sacco, il presidente del Consorzio Barbera Filippo Mobrici, il direttore dell’Ente Turismo Mauro Carbone, Paolo Poncino delegato Ais Asti.

 

La presentazione di “Rosso Barbera” martedì al Castello di Costigliole

Degustazioni in castello

Il taglio del nastro della rassegna il sabato mattina nelle sale del Castello: oltre 100 Barbere da gustare, consultando la “Carta delle Barbere” che sarà disponibile anche on line e apprezzando speciali piatti, formaggi, salumi e dolci. Inoltre, degustazione con le Cantine sociali, il Pinot noir della Borgogna francese al castello e il legame con gli Asinari, la proiezione di memorie del territorio, con il documentario del giornalista Rai Nanni Lisa “Dove il pane si chiama vino” a Mombercelli e le immagini storiche dell’associazione Costigliole Cultura. Nei giorni di manifestazione anche “Barbera in tavola”, con protagonisti oltre dieci ristoranti locali che proporranno speciali menu della cucina piemontese ai loro ospiti. Nella giornata di domenica la tradizionale Fiera del tartufo sotto i portici del municipio e “Costigliole in fiera” con il mercato settimanale lungo via Roma e stand di artigianato e prodotti tipici da piazza Umberto I fin sotto le mura del Castello. Lunedì la tradizionale giornata della rassegna dedicata alla Barbera riservata agli operatori del settore, con il premio promosso dall’associazione “Barbera&Barbere” e la premiazione del concorso fotografico “Racconti in vigna” dell’associazione costigliolese ScattiAmo con Comune e Confcommercio Asti. Durante la festa, dall’Ente Turismo, infopoint al castello e fermata della navetta tra Asti e Alba in frazione Motta per raggiungere Costigliole.

 

(Foto Ago)

Condividi:

Facebook
Twitter
WhatsApp

Le principali notizie di Asti e provincia direttamente su WhatsApp. Iscriviti al canale gratuito de La Nuova Provincia cliccando sul seguente link

Scopri inoltre:

Edizione digitale