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Rispetto dell’ambiente in agricolturaE’ tempo di viticoltura sostenibile
Attualità

Rispetto dell’ambiente in agricoltura
E’ tempo di viticoltura sostenibile

Questa sera, alle 21, nel municipio di Castagnole Lanze si parla di viticoltura biologica. Organizza l'incontro Legambiente, che invita a puntare verso un’agricoltura che sappia coniugare nella maniera migliore il rispetto dell’ambiente e della salute e l’efficienza economica

Un ciclo di incontri sulla “Viticoltura sostenibile” sotto il patrocinio della Comunità delle Colline “Tra Langa e Monferrato”. L’iniziativa è di Legambiente e ad ospitarla sarà la sala consiliare del municipio di Castagnole Lanze. Si comincia questa sera, venerdì. «Nei prossimi mesi l’Italia darà attuazione alla Direttiva europea sui fitofarmaci del 2009, che detta azioni concrete e sistematiche in direzione di un’agricoltura che sappia coniugare nella maniera migliore il rispetto dell’ambiente e della salute e l’efficienza economica. In molte aree d’Italia sono in corso interessanti esperienze di sensibilizzazione circa i rischi dei fitofarmaci, di regolamentazione del loro uso, di produzione vitivinicola biologica.
Da queste esperienze emerge che puntare con decisione sull’ambiente tutela maggiormente la salute di operatori, residenti e consumatori e rappresenta spesso un fattore di promozione e di sviluppo del territorio – spiegano gli oragnizzatori –. Per fare il punto sulla situazione, offrendo informazione e aggiornamento ai viticoltori, agli amministratori locali e al pubblico in generale, il Circolo Legambiente Gaia di Asti ha organizzato il ciclo di incontri».

Il tema sarà “La viticoltura biologica”, con Alessandro Poretti, presidente regionale dell’Associazione italiana per l’agricoltura biologica. Si proseguirà il 5 aprile con “Gli effetti dei fitofarmaci sulla salute umana” (Celestino Panizza, ISDE – Medici per l’Ambiente di Brescia); il 12 aprile “Il Biodistretto vitivinicolo di Greve in Chianti: un’esperienza d’eccellenza toscana” (Alberto Bencistà, Sindaco di Greve in Chianti; Ruggero Mazzilli, Stazione sperimentale per la viticoltura sostenibile di Gaiole in Chianti; Luca Orsini, Azienda agricola Le Cinciole di Panzano in Chianti); il 19 aprile “Fitofarmaci e territorio: per un uso consapevole” (Mario Tamagnone, Università di Torino).

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