Le sale del piano nobile del castello allestite dei banchi d’assaggio delle Barbere dall’Italia e dal mondo, tanti visitatori e grande lavoro per i sommelier dell’AIS, le degustazioni di Pianeta grappa e un gran numero di eventi all’interno della quarta edizione di “Rosso Barbera”, manifestazione allestita dal Comune di Costigliole, in collaborazione con il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, l’associazione di produttori “Noi di Costigliole”, con i patrocini del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, della Regione Piemonte, della Provincia di Asti, della Fondazione CrAsti e dei Paesaggi Vitivinicoli di Langa, Roero e Monferrato. Tra le iniziative, Dolce & Barbera, con il vino che ha incontrato la pasticceria grazie ai pasticceri della Federazione Internazionale di Pasticceria Gelateria Cioccolateria; Lady B, degustazione dedicata alle donne della Barbera e omaggio a Marisa Leo, “donna del vino” che lavorava per la cantina Colomba Bianca Mazara del Vallo, vittima di femminicidio, con la raccolta fondi in favore dell’associazione Palma Vitae di Partanna; la Torre dei Profumi, esperienze interattive con i ricercatori del Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia di Asti; il Cooking Tour con collegamenti on line con ristoranti del Giappone, Brasile e Taiwan dove lavorano ex-allievi dell’Icif.
E, ancora, serate di musica, la presentazione della riedizione a cura del Comune e del Lions Club Costigliole del libro sul Marchese Filippo Asinari e della digitalizzazione del Fondo Asinari, la presentazione del volume “Le ricette che non mi hai scritto” dello chef costigliolese Claudio Meschiati. Inoltre, di scena anche la Rocca di Costigliole, con le sue bellezze artistiche aperte ai visitatori. Esprime soddisfazione il sindaco Enrico Cavallero, con accanto il vicesindaco Laura Bianco e l’assessore Chiara Cirio, che hanno fatto gli onori di casa al taglio del nastro a cui erano presenti anche il Ministro Paolo Zangrillo, l’assessore regionale Marco Gabusi e il presidente della Fondazione Compagnia di San Paolo Francesco Profumo.
(Fotoservizio Ago)