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Attualità
Ad Isola d’Asti

Una tavola rotonda sulla razza bovina piemontese

Tema dell’incontro lo sviluppo e la sostenibilità degli allevamenti e del territorio

La Cia Asti in collaborazione con Cia Piemonte organizza domenica 17 ottobre una tavola rotonda dal titolo “La Razza Bovina Piemontese, sviluppo e sostenibilità degli allevamenti e del territorio”.

“L’incontro – spiega il presidente Alessandro Durando – intende fare il punto sullo stato della zootecnica, un comparto fondamentale per l’economia agricola provinciale. Le esperienze che presenteremo ci aiuteranno a riflettere sul grande lavoro che sta all’origine del prodotto e su quanto questo lavoro vada raccontato al consumatore finale. La qualità deve essere prima di tutto conosciuta e poi riconosciuta in modo equo a tutti i componenti della filiera”.

Porteranno la loro esperienza Gian Piero Ameglio, delegato della Giunta regionale alla zootecnia Andrea Quaglino – direttore Anaborapi, Guido Groppo – presidente di Coalvi, Franco Martini – presidente Asprocarne, Valter Gazzola dell’associazione La Manzotta Amici della Piemontese. Saranno presenti anche l’assessore regionale all’Agricoltura Marco Protopapa e il presidente nazionale Cia Dino Scanavino.

Spiega Ameglio: “Uno degli aspetti più controversi è il disequilibrio troppo accentuato del prezzo di mercato: i consumatori pagano un prezzo troppo alto rispetto a quanto è riconosciuto all’allevatore. Bisogna restituire dignità al lavoro, con più equità: gli agricoltori sono anche i principali manutentori del territorio. Non bastano le erogazioni di fondi per risolvere i problemi: sono necessarie azioni a supporto del sistema di aggregazione, anche attraverso la realizzazione di strumenti di promozione e comunicazione, che favoriscano la conoscenza del prodotto sano e di qualità del cliente finale”.

Chiuderà i lavori Gabriele Carenini, presidente di Cia Piemonte: “L’incontro ci aiuterà ad approfondire le criticità e le sfide che vogliamo affrontare, lavorando al fianco degli Enti, delle associazioni e del Consorzio che insieme a noi si impegnano per il benessere e lo sviluppo del settore”. A seguire, il pranzo in cascina con le specialità dell’Isola della Carne. Menu: tomini al verde e rosso, carne cruda alla piemontese, insalata russa, tajarin al ragù di salsiccia, Bollito misto con bagnet (reale, muscolo, brut e bun, testina cotechino), cremino fondente

Info e prenotazioni: Azienda agricola L’Isola della Carne, 0141 – 958203.

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