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Cultura e Spettacoli

Festival delle cucine monferrine
nel weekend di Moncalvo

Ventidue piatti pronti a conquistare il palato dei buongustai che faranno tappa su piazza Carlo Alberto, teatro del Festival delle cucine monferrine. Manifestazione che compie 31 anni e si rinnova nel

Ventidue piatti pronti a conquistare il palato dei buongustai che faranno tappa su piazza Carlo Alberto, teatro del Festival delle cucine monferrine. Manifestazione che compie 31 anni e si rinnova nel fine settimana con banchetti sabato dalle 19, e domenica sia a pranzo, dalle 12, che a cena, nuovamente dalle 19.

Dieci le Pro loco che hanno aderito all’edizione 2015, una in meno dello scorso anno, pronte a servire nei loro stand un’ampia varietà di antipasti, primi e secondi mentre per il dolce unica meta sarà la Pro loco di Penango. In quest’ultima saranno distribuiti bunet, torta di nocciole e zabaione con biscotto oltre al bicchiere di Moscato. La Pro loco di Moncalvo, che cura l’intera organizzazione, distribuirà il sontuoso bollito misto ma anche lingua con bagnetto. Sempre dalla provincia astigiana le specialità di Tonco, ovvero agnolotti tonchesi burro e salvia, come quelle di Refrancore, con tagliatelle con sugo alla moda di Refrancore oltre alla torta di nocciole e pesche al Moscato. Per l’area casalese grigliata mista con verdure e carne cruda fantasia a Serralunga di Crea, gnocco fritto con salumi, formaggi, miele e marmellata e gnocchi ai formaggi a Quarti di Pontestura ed ancora cosciotto alla brace con patatine e tomino fresco con tartufo nero ad Ozzano Monferrato.

Allo stand di Odalengo Piccolo si potrà scegliere tra bistecche in carpione, "friciulin" di verdure miste e ortiche ed insalata rustica di pollo ed infine in quello di Castelletto Merli soma d’aij e tris di bruschette. Rappresentata anche la tradizione vercellese con la Pro loco di Rive che servirà panissa e salame d’la douja. I prezzi per le singole portate variano da 1,50 a 8 euro. Per alcune portate è previsto l’abbinamento con un bicchiere di vino ma si potranno anche acquistare separatamente scegliendo tra le doc del territorio: Barbera d’Asti e del Monferrato, Grignolino, Ruché e Moscato. Posti a sedere sotto i portici medievali e lungo la pista ciclabile attorno alla spianata, al centro della quale ci sarà la pista ed il palco su cui sabato, dalle 21, si esibirà la "Raul Donovan Band" con un tributo alla disco dance degli anni ‘70 e ‘80.

Domenica musica a partire dalle 11.30 con intrattenimento dell’orchestra "Gli Originali" mentre la serata avrà ritmi latino-americani con il gruppo "Oro Caribe", dalle 21. Serata conclusa dall’esibizione notturna degli sbandieratori "J’amis d’la pera" di Asti. Novità dell’edizione 2015 è il Trekking delle Cucine, escursione guidata da Gabriele Canella con ritrovo domenica in piazza Garibaldi, alle 9, per una passeggiata di circa 8 chilometri lungo strade e sentieri limitrofi.

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