Le bottiglie pronte sui tavoli della Cantina comunale dei vini, con i vini disposti secondo lannata e la tipologia di affinamento, identificando il territorio di provenienza (Asti, Alba e
Le bottiglie pronte sui tavoli della Cantina comunale dei vini, con i vini disposti secondo lannata e la tipologia di affinamento, identificando il territorio di provenienza (Asti, Alba e Monferrato, intendendo il Monferrato casalese). Ma anche fascette che indicheranno i vini provenienti da agricoltura biologica e quelli disponibili per lacquisto. Tra le novità di questanno i vini Barbera provenienti dal Roero e la collaborazione con la stessa Enoteca regionale del Roero. E quanto propone la manifestazione Barbera, il Gusto del Territorio, importante evento annuale attraverso il quale il Comune di Costigliole rende protagonisti i vini pregiati del territorio, la Cantina comunale dei vini e i suoi caratteristici locali di Palazzo Serratrice. Levento ha preso il via, allungando di un giorno questanno: in degustazione fino a domenica (il lunedì, come tradizione, è riservato agli operatori del settore e ai ristoratori) oltre 200 vini Barbera dei migliori produttori piemontesi (di cui 150 provenienti dai 70 produttori presenti sul territorio comunale), una pregiata selezione di grappe delle antiche distillerie proposte attraverso il Pianeta Grappa e i seminari curati da Wineat.
Stasera Barbera o Champagne?: il tema è quello dellabbinamento tra vino e cibo e si potranno scoprire gli accostamenti migliori per la Barbera, dalla grande versatilità proprio negli abbinamenti a tavola. «Avevamo sperimentato lo scorso anno il grande interesse dei visitatori per i seminari e questanno riproponiamo liniziativa con un tema diverso», sottolinea Andrea Zarattini di Wineat. Tanti, dunque, gli ingredienti della rassegna, giunta alla 21esima edizione. In tema di gastronomia, ritorna anche lappuntamento con la selezione di piatti del territorio che si potrà gustare in Cantina grazie alliniziativa dei ristoratori costigliolesi. Menu degustazione saranno disponibili anche nei ristoranti del paese che aderiscono alla manifestazione.Un posto donore avrà poi, come tradizione, anche il tartufo, con la giornata di fiera ad esso dedicata e in programma per domenica in piazza Umberto I.
Al castello si potrà invece visitare la mostra fotografica Costigliole Incontra Milano. Fotografia protagonista anche attraverso il concorso Facce da Barbera, che raccoglierà gli scatti realizzati nei giorni della manifestazione. «La manifestazione è certo una vetrina deccellenza per il territorio, allestita attraverso grande sinergia, puntando alla qualità e alla grande quantità dei contenuti aveva sottolineato il sindaco Giovanni Borriero, presentando levento insieme allassessore allagricoltura Giorgio Gozzelino, agli altri amministratori e collaboratori Barbera, il gusto del territorio è sempre un momento speciale di promozione e valorizzazione dei nostri prodotti principi: puntiamo, il prossimo anno, a dedicare uno spazio allinterno della manifestazione anche al Moscato, quale altro vino tipico del territorio, assolutamente non concorrente della Barbera». Taschina con bicchiere a 8 euro, per degustare vini e grappa e partecipare ai seminari.
Marta Martiner Testa