Sono sette le sedi di degustazioni ed eventi nell’ambito della Douja d’Or. Ecco una “mappa” per sapere con quali etichette si può brindare e i principali appuntamenti in programma.
Palazzo Borello (p.zza Medici)
Nella sede della Camera di Commercio in piazza Medici avranno luogo le Wine Masterclass, a cura di Piemonte Land of Wine e consorzi di tutela soci, guidate da un sommelier professionista, per un approfondimento sulle denominazioni del Piemonte (prenotazioni al 366/9108203).
Tra gli altri appuntamenti:
– lunedì 11 settembre dalle 9.30: premiazione del 40esimo Alambicco d’oro presentato da Paola Soldi, presidente Anag (per informazioni: piemonte@anag.it)
– martedì 12 settembre alle 18: “Talk in camera – Tra cinema e televisione”, con ospite Umberto Spinazzola, regista di MasterChef e del nuovo film “Non morirò di fame” (ingresso libero fino ad esaurimento posti)
– giovedì 14 settembre alle 18.30: “Talk in Camera – Dai Righeira al vino: Vamos a la vigna”. Interverrà Johnson Righiera, ex componente dell’omonimo gruppo musicale e ora produttore vinicolo intervistato da Marco Lombardi.
Piazza San Secondo
Stand del consorzio Piemonte Land of Wine con oltre 500 etichette piemontesi in degustazione (accompagnate da stuzzichini dolci e salati) e vendita nell’enoteca allestita all’interno del Municipio (info: 366/9108203).
In programma serate di musica e intrattenimento. Tra gli eventi:
– domenica 10 settembre alle 21: quartetto blues “Jesus on a tortilla”
– giovedì 14 settembre alle 21: incontro “I 5 sensi del vino: la vista” con lo scrittore noir Enrico Pandiani
– venerdì 15 settembre alle 20.30: Unconventional tasting con Cantina Social (degustazioni in musica)
– domenica 17 settembre alle 16.30: incontro “Quale futuro per le Doc piemontesi?” nel ricordo di Paolo Desana, “padre” delle Doc.
Municipio (piazza S. Secondo)
Banco d’assaggio delle grappe a cura del Consorzio tutela grappa del Piemonte e grappa di Barolo in collaborazione con l’Anag (info: 335/7040378).
Tra gli eventi:
– mercoledì 13 settembre dalle 19 alle 20: “Douja in onda”, dj set con TORadio e Marco Fedele tra interviste, musica e giochi
– mercoledì 13 alle 21 nella sala Basso del Teatro Alfieri: degustazione di quattro grappe abbinate al cioccolato (su prenotazione al 335/7040378)
Piazza Roma
Degustazioni di oltre 50 tipologie di Vermouth in purezza e miscelazione a cura dell’Unione industriale in collaborazione con il consorzio del Vermouth di Torino. In abbinamento piattini di carne cruda e salumi grazie alla collaborazione di Confcommercio (info: www.doujador.it).
Eventi:
– martedì 12 e giovedì 14 settembre, alle 21: esibizione dell’orchestra jazz Claude
– venerdì 15 settembre alle 20: “I 5 sensi del vino: pre-gustare”, allenamento sensoriale e olfattivo a cura dell’associazione “Le terre dei Savoia”.
Palazzo Alfieri (corso Alfieri 375)
Degustazioni di oltre 150 etichette tra rossi, bianchi e bollicine del Monferrato a cura del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato. Saranno accompagnate da proposte di stuzzichini dei food truck e dal ristorantino allestito per l’occasione dalla scuola alberghiera Colline astigiane (info: www.doujador.it).
Tra gli eventi:
– masterclass aperta al pubblico con abbinamento tipico e denominazione del consorzio (11, 12, 13, 14 settembre dalle 19 alle 20)
– domenica 17 settembre alle 21: “I 5 sensi del vino: il gusto”, masterclass con lo chef stellato Marcello Trentini (su prenotazione fino al 15 settembre allo 0141/324368)
Palazzo Gastaldi (piazza Roma)
Degustazioni di Asti spumante e Moscato d’Asti docg, in purezza e in miscelazione, a cura del Consorzio per la tutela dell’Asti. In abbinamento, i piatti preparati dai ragazzi de “Il Confessionale mix bar” a base di frutta fresca (info: 0141/594842).
Tra gli eventi:
– sabato 9 settembre alle 20: “I 5 sensi del vino: l’udito”, incontro con Dj Maurizio Di Maggio di Radio Monte Carlo
– giovedì 14 settembre alle 18.30: degustazione Asti Docg e assaggi di pizza con Fulvio Marino (su prenotazione a consorzio@astidocg.it)
– venerdì 15 settembre alle 18.30: degustazione di carpione e Moscato d’Asti Docg col medico dietologo Giorgio Calabrese e la giornalista Caterina Calabrese, in collaborazione con l’associazione Astigiani
Cascina del racconto (via Bonzanigo 46)
Degustazioni di vini biologici a cura dell’Associazione produttori del vino biologico del Piemonte. In abbinamento i piatti di rinomati ristoratori astigiani (info: 329/2284049).
Tre gli eventi in programma:
– domenica 10 settembre dalle 19: conferimento del premio Barbateller al giornalista Luciano Pignataro
– lunedì 11 settembre alle 20: “I 5 sensi del vino: il tatto incontra il gusto” con Osti narranti e il pasticcere Alessandro Del Trotti (su prenotazione al 329/2284049 entro le 12 del 10 settembre)
– mercoledì 13 settembre alle 20: incontro con i buyers internazionali, presentazione del progetto “Il treno delle vigne” e conferimento del premio Barbateller al giornalista Beppe Gandolfo
– domenica 17 settembre alle 19: serata dedicata al gastronomo Giovanni Goria in occasione del 70esimo anniversario dell’Accademia italiana della cucina, in collaborazione con l’Accademia e gli Osti narranti.
Programma completo della manifestazione e prenotazioni su www.doujador.it.
Per saperne di più sulla presentazione della manifestazione, svoltasi ieri, clicca qui.