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Cultura e Spettacoli

Ecco il primo Ruchè vegano
«Nuovo segmento di mercato»

Vegano è ormai un termine entrato a far parte delle nostre vite e anche il mondo del vino si sta confrontando con questo tema, spesso controverso e misconosciuto. Da quest'anno Montalbera, con

Vegano è ormai un termine entrato a far parte delle nostre vite e anche il mondo del vino si sta confrontando con questo tema, spesso controverso e misconosciuto. Da quest'anno Montalbera, con l'etichetta "La Tradizione" 2014, propone sul mercato il primo Ruchè vegano al mondo. La cantina castagnolese ha scelto di investire sulla certificazione a fronte di una specifica richiesta del mercato, sia da parte dei consumatori finali sia della ristorazione. Un vino vegano è un vino nel cui processo produttivo non vengono utilizzati prodotti di derivazione animale, né in vigna né in cantina.

Si fa riferimento, per esempio, a prodotti come caseina e albumina, spesso usati nella fase di chiarificazione. Montalbera ha scelto di intraprendere questo percorso partendo dal Ruchè Docg La Tradizione, un vino che nasce da una vinificazione tradizionale, da un passaggio in vasche d'acciaio inox e da un affinamento di tre mesi in bottiglia.

Un'etichetta che è espressione purissima del territorio. Franco Morando ha creduto fortemente in questa scelta: «Il vino vegano è un vino nato dal frutto, dalla vigna, dal lavoro e dalla passione. Abbiamo voluto anche in questo caso interpretare al meglio parte delle esigenze di un nuovo segmento di consumatori vegani annualmente in crescita. Con la certificazione vegana sull'etichetta Ruchè La Tradizione 2014 diamo la serenità e la tranquillità che, in tutta la filiera produttiva, il vino non sia stato intaccato da nessun elemento di origine animale. Questo tipo di vino non è un capriccio. Esistono intere culture nel mondo che non mangiano animali o derivati di animali (in India circa il 30% le persone vegane, oltre 300 milioni di persone)».

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