Fra chi entra e chi esce dal circuito, anche questanno la Strada del Vino Monferrato Astigiano insieme al Gal e Welcome Piemonte hanno messo insieme il lungo calendario di Ritorno alla Fiera,
Fra chi entra e chi esce dal circuito, anche questanno la Strada del Vino Monferrato Astigiano insieme al Gal e Welcome Piemonte hanno messo insieme il lungo calendario di Ritorno alla Fiera, marchio sotto il quale sono raggruppate le più grandi manifestazioni nei paesi dellAstigiano che si identificano con un prodotto tipico. «In tutti questi anni di fiere abbiamo raggiunto lo scopo che ci eravamo prefissati ha anticipato Mario Sacco, presidente del Gal Basso Monferrato – ovvero quello di incrementare le presenze turistiche sul territorio con attrazioni commerciali, gastronomiche e storiche». La caratteristica di Ritorno alla Fiera è proprio quella dellidentità, di unoccasione che nasce intorno ad un prodotto che identifica il paese e che, anche nel resto dellanno, crea una microeconomia e attrae giovani in cerca di un lavoro legato alla terra.
Così a Piea, che rende omaggio alla zucca, si lavora ad un progetto di consorzio di produttori per una De.Co mentre a Dusino la collaborazione con una onlus africana consentirà al loro mais di essere presente allExpo e a Ferrere, negli anni, è cresciuto esponenzialmente il numero di alveari sullonda della fiera regionale del miele. Uscita Cinaglio con i suoi canestrelli, ledizione del 2015 vede lingresso di due fiere che si sono consolidate autonomamente nel tempo e che hanno ritenuto importante entrare a far parte del circuito del Gal: Profumata-Menta di Piovà e Ferrere Miele. Il calendario copre quasi tutti i mesi da qui a dicembre. Si parte nel prossimo week end con Riviera in Fiera a Cocconato cui seguiranno le Contrade del Freisa a Buttigliera (1.mo maggio); Villafranca presenterà il terzo week end di maggio il suo Maiale dautore con lomaggio ai salumi monferrini da mangiare con il pane di Montemagno, presente lultimo week end di maggio con Pane al Pane, appunto.
A giugno, la prima domenica, è la volta della new entry Piovà con Profumata-Menta che proporrà una fiera tutta incentrata sulla verdissima aromatica e un menù in tema dallantipasto al dolce; la domenica successiva si va a Tigliole, con leccellenza bovina piemontese a Stelle in Stalla e giugno si chiuderà, lultima domenica, con la Fiera del Cussot di Dusino San Michele. Pausa estiva e poi si riprende lultimo week end di settembre con la Zucca delle Meraviglie di Piea mentre ottobre si aprirà con lElogio alla Bionda (gallina) di Villanova. Poi, in sequenza il grande appuntamento con la nocciola a Castellero e con Lasino vola a Calliano; stesso week end per Ferrere miele con il rinomato concorso regionale. A dicembre, in odor di Natale, appuntamento a San Damiano la seconda domenica e lunedì con il Cappone in Festa e a Moncalvo con Sua Maestà il Bue Grasso.
Daniela Peira