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Bosso Davide
Economia

Centro istruzione adulti, da settembre due nuovi percorsi per ottenere il diploma

Della durata di tre anni, consentono di studiare da Perito agrario o da Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Al via nuovi percorsi di istruzione per adulti

Al via, da settembre, due nuovi percorsi serali presso il Cpia, il Centro provinciale istruzione adulti.
Nati dalla collaborazione con l’istituto superiore Penna, consentiranno di ottenere il diploma di Perito agrario e di Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera.
I percorsi di istruzione sono stati presentati lunedì, nel corso di una conferenza stampa in streaming, dal dirigente del Cpia Davide Bosso e dal dirigente dell’istituto Penna Renato Parisio, affiancato dal professor Alberto Demaria. Numerosi gli esponenti del mondo produttivo e le autorità che hanno partecipato all’incontro “a distanza”, da cui è arrivato un plauso all’iniziativa.
«I corsi – ha spiegato Bosso – sono rivolti a persone di età superiore ai 16 anni che abbiano interrotto gli studi e vogliano completarli, anche nell’ottica di ricoprire nuovi ruoli in ambito lavorativo. Consentiranno, infatti, di conseguire in tre anni il diploma di scuola superiore, con Esame di Stato (Maturità) finale. Ovviamente, nonostante siano anni particolarmente intensi, non verrà proposto tutto il programma che caratterizza il percorso quinquennale. Sono state infatti operate delle scelte e adattate agli adulti le metodologie didattiche, incentrate su un apprendimento per competenze e altamente professionalizzante».
Le lezioni si terranno presso la sede del Cpia, in piazza Leonardo da Vinci 22, e per le materie laboratoriali presso la sede dell’istituto Penna, in Località Viatosto.

La sede del Centro provinciale istruzione adulti in piazza Leonardo da Vinci ad Asti

Gli argomenti di studio

Al dirigente Parisio il compito di illustrare i percorsi che fanno capo ai due diplomi. «Per quanto riguarda il Perito agrario – ha spiegato – sono previsti: Tutela e valorizzazione dell’ambiente e del territorio; Green economy e sviluppo sostenibile; Agricoltura biologica e biodinamica; Enologia e biotecnologie vitivinicole. Per quanto riguarda, invece, il diploma in Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, sono previsti: Comunicazione internazionale per l’ospitalità; Promozione del territorio e dell’azienda; Accoglienza turistica; Enogastronomia».
«I percorsi – ha evidenziato Bosso – sono ampiamente legati alle esigenze occupazionali attuali e alle vocazioni territoriali di sviluppo dell’Astigiano, in modo che siano direttamente spendibili sul mercato del lavoro». «Inoltre – ha aggiunto Parisio – i percorsi potranno essere personalizzati in base agli interessi degli studenti, anche per operare una differenziazione delle competenze utile ai fini occupazionali».
Una richiesta di maggiore attenzione verso i percorsi di istruzione per adulti è poi arrivata dal prof. Demaria, che da quattro anni è responsabile dei corsi serali dell’istituto Penna. «Vorremo avere più risorse umane assegnate dall’Ufficio scolastico territoriale – ha affermato – perché finora abbiamo lavorato con fatica a causa della carenza dell’organico». Una rassicurazione in tal senso è subito arrivata dal dirigente Bosso. «Quest’anno – ha annunciato – il Cpia ha ottenuto più posti in organico. Un primo passo che ci consentirà sicuramente di lavorare meglio».

Le iscrizioni

Le iscrizioni all’anno scolastico 2020/21 sono aperte online sul sito internet: https://cpia1asti.edu.it. Scrivendo all’indirizzo mail comunicazioni@cpia1asti.edu.it è possibile prendere un appuntamento ed essere accompagnati nella procedura d’iscrizione.
Da sottolineare che, se verrà raggiunto un numero sufficiente di iscrizioni, potrà essere attivato anche un corso in orario mattutino o pomeridiano, in aggiunta a quello serale, per venire incontro alle necessità di coloro che, per impegni lavorativi o familiari, non potrebbero frequentare le lezioni alla sera.
Per informazioni: 0141/095803.

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