Sempre più persone prestano sempre maggiore attenzione a comportamenti sostenibili e rispettosi dell’ambiente. Il cibo è uno dei fronti su cui comportamenti responsabili possono offrire importanti benefici. Per lottare contro gli sprechi, ma anche per rispettare il cibo, il lavoro di chi lo ha preparato e il suo costo, molti cittadini fanno riferimento a negozi, bar e ristoranti che mettono a disposizione a un costo ribassato ciò che viene avanzato a fine giornata e i prodotti vicini alla scadenza. Per conoscere le attività che offrono tale possibilità, altamente apprezzabile, sono disponibili siti e App che informano i clienti. Tra le più diffuse l’App “To good to go”, “troppo buono per essere buttato”: in Italia dal 2019 informa su dove poter trovare delle “magic box” contenenti vari prodotti acquistabili per pochi euro. Si tratta di “bag” con una selezione a sorpresa di prodotti e piatti freschi, rimasti invenduti a fine giornata e che non possono essere rimessi in vendita il giorno successivo oppure prodotti che stanno per scadere. I consumatori possono in tal modo acquistare pasti a prezzi minimi, tra i 2 e i 6 euro, impegnandosi allo stesso tempo nella lotta agli sprechi e nella tutela dell’ambiente. Non si potrà scegliere che cosa acquistare, ma considerato il grande vantaggio economico l’opportunità è da tenere in grande considerazione: con fantasia, voglia di sperimentare e spirito di adattamento, sapendo di contribuire al bene dell’ambiente e dell’economia, si potranno gustare tanti prodotti e anche nuovi piatti, realizzati con ingredienti che magari non rientrano nella nostra quotidianità. O magari qualcosa si potrà regalare e condividere così l’esperienza.