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Ai fornelli

Tutto il profumo e il gusto delle erbe aromatiche nella cucina d’inverno

Rosmarino, timo, salvia: anche d’inverno erbe aromatiche fresche per dare grande sapore ai nostri piatti, dalle zuppe di legumi alle crocchette di patate

Durante i mesi estivi nei giardini e sui balconi è un tripudio di erbe aromatiche: dai più diffusi rosmarino, salvia, alloro e timo alla santoreggia, menta, prezzemolo, basilico, origano, maggiorana, limonina, dragoncello, le erbe aromatiche danno quel gusto in più ai nostri piatti, da una semplice frittata a un secondo di carne. Ma anche l’inverno si associa nella nostra mente a tanti profumi e sapori, che provengono dalle erbe aromatiche e dalle spezie: pensiamo ad una torta di mele alla cannella, a una teglia di patate al forno al rosmarino o una bollente tisana alla salvia. Anche nei giorni più freddi potremo disporre di diverse erbe aromatiche fresche, perché le loro piante ben resistono alle temperature più rigide: il rosmarino, innanzitutto, con cui insaporire arrosti di carne, corroboranti zuppe di legumi, crocchette di patate o di ceci; la salvia, perfetta per cucinare il pesce o per prepararsi una bollente tazza di bevanda a base di limone e salvia; il timo, classico o al pro fumo di limone, ideale per insaporire insalate e sughi al pomodoro per la pasta, così come l’origano che ha resistito al freddo; e poi l’alloro, perfetto per il bollito o una zuppa di verdure. Le spezie: l’inverno è poi il periodo in cui ci facciamo coccolare da tanti profumi e sapori che giungono dalle spezie diffuse nella nostra cucina. Pensiamo alla cannella, che trasforma i biscotti fatti al forno o una torta di mele; lo zenzero, che con il suo gusto lievemente piccante è ideale per una calda tisana serale; la noce moscata, che insaporisce una semplice omelette; o ancora lo zafferano che colora un delizioso risotto e i chiodi di garofano del vin brulé.

Il rosmarino, assoluto protagonista di tante ricette invernali

Nei nostri territori la sua tradizione è fortissima. Non poteva mancare nei cortili e giardini di qualunque abitazione ed era assoluto indiscusso in cucina, in ogni stagione, grazie alla robustezza della sua pianta, che resiste al caldo, così come al freddo dell’inverno. E ancora oggi il rosmarino, dal profumo così deciso e caratterizzante, è un grande protagonista di tante ricette: dalle più semplici patate al forno alla vellutata di zucca, dalla zuppa di legumi al pollo arrosto. Le crocchette di patate al rosmarino, ad esempio, sono semplicissime da preparare e saranno perfette per accompagnare un aperitivo o da servire come antipasto insieme a formaggi o salumi oppure come contorno. Occorrerà lessare le patate e passarle quindi allo schiacciapatate; aggiungere parmigiano, rosmarino tritato finemente, uova, pangrattato, sale e pepe; mescolare per ottenere un composto morbido e formare poi delle palline passate al pangrattato o una sorta di quenelle e quindi friggere in padella. La vellutata di zucca è un piatto altrettanto facile da preparare. Basterà far appassire in olio di oliva del porro tagliato a rondelle sottili e aggiungere la zucca ridotta a cubetti e qualche cubetto di patate. Coprire con acqua, regolare di sale e pepe, aggiungere il rosmarino e lasciare cuocere. Quando la zucca sarà morbida si potrà frullare il tutto e gustare un piatto caldo e decisamente profumato. La zuppa di ceci è un piatto che d’inverno regala grande soddisfazione e per molte persone rappresenta un comfort food, quei piatti che ci danno piacere e ci fanno sentire a casa. Per la sua preparazione occorrerà preparare un trito di porri, cipolla, carota e sedano e farlo stufare con un mestolo di acqua. Aggiungere quindi i ceci (che andranno lasciati anticipatamente in ammollo per almeno otto ore; oppure ripiegare sui ceci in scatola per una cottura più rapida), insieme a rosmarino e alloro. Coprire con acqua, aggiungere della passata di pomodoro e regolare di sale e pepe. A fine cottura eliminare le erbe aromatiche e prelevare un mestolo di zuppa per passarlo al mixer ad immersione. Unire quindi la crema alla zuppa, mescolare e servire con un filo di olio di oliva.

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