Salone gusto, presto altri 11 prodotti avranno marchio qualità
La Cia organizza degustazioni ad-hoc
Roma, 27 ott. (TMNews) – L`agnello del centro Italia, la Focaccia di Recco col formaggio, i maccheroni di Campofilone, la mela del Friuli, il melone mantovano, la pasta di Gragnano, la patata dell`alto viterbese, il sale marino di Trapani, il salame felino, il salmerino del Trentino, le trote del Trentino. Sono questi gli 11 prodotti “Made in Italy” che a breve potranno fregiarsi dei marchi di tutela europei Dop o Igp.
Lo rivela la Cia-Confederazione italiana agricoltori che all`interno del “Salone del gusto”, in svolgimento a Torino, sta proponendo degustazioni ad-hoc sotto lo slogan “quasi Dop, quasi Igp”. Si tratta di veri e propri menù a base di questi alimenti che entreranno nel gotha delle grandi produzioni di qualità nel mondo. Ad oggi -ricorda la Cia- il totale delle denominazioni d`origine italiane riconosciute a livello europeo sono 246, di cui 154 Dop, 90 Igp e 2 Stg. Con i prossimi 11 ingressi saliranno a 257.
Si tratta di un primato che conferma – si spiega in un comunicato l`eccellenza delle produzioni alimentari italiane rispetto ai nostri competitor più agguerriti. Francia e Spagna ci seguono, infatti, ma a notevole distanza: Parigi si ferma a 191 riconoscimenti e Madrid a 157. “E` una posizione di leadership indiscussa che però bisogna continuare a valorizzare e promuovere sui mercati internazionali”.