Un incontro di formazione in cui i Vigili del Fuoco di Asti hanno dato indicazioni importanti ai soccorritori della Croce Verde di Asti e Mombercelli, alla Croce Rossa di Asti e allo Spresal su come intervenire in sicurezza in caso di emergenze provocate da monossido di carbonio e altri gas prodotti nei processi di vinificazione.
In un territorio ricco di cantine come quello del Sud Astigiano, non sono rari gli interventi per soccorrere persone cadute in cisterne o intossicate durante il processo di fermentazione del vino.
L’incontro si è svolto alla ditta Ferline System di Castagnole Lanze.
Dopo una spiegazione sui gas, in particolare sul monossido di carbonio e sui gas prodotti nei processi di vinificazione, e sui dispositivi di protezione individuale in dotazione agli equipaggi sanitari, si è passati alla parte pratica con l’estrazione di infortunati da cisterne utilizzando tecniche SAF.
La giornata si è rilevata di fondamentale importanza per gli equipaggi sanitari, che hanno acquisito alcune informazioni sui rischi legati alla presenza dei gas.