MontegrossoTanto pubblico domenica per la Fiera del tartufo di Montegrosso. «Cè stato il record di partecipanti, siamo molto soddisfatti del buon risultato della manifestazione, una giornata
Montegrosso
Tanto pubblico domenica per la Fiera del tartufo di Montegrosso. «Cè stato il record di partecipanti, siamo molto soddisfatti del buon risultato della manifestazione, una giornata favolosa», commenta il sindaco Marco Curto. Questanno, per la prima volta, ad ospitare la festa in omaggio alle trifole è stata la cornice del centro storico del paese, con il suo castello: e lesperimento pare essere riuscito. Partecipazione anche allesposizione di tartufi. Premiati i trifolao che hanno portato i loro esemplari in fiera: zappino dargento ad Antonio Francino di Vinchio, premio al miglior piatto per il montegrossese Ernestino Zavattero; premiati inoltre i montegrossesi Andrea Bianco e Antonio Fiorelli e il signor Ferrante della zona di Montiglio. Tra gli ospiti della giornata il giornalista e scrittore Franco Piccinelli, a cui il Comune ha attribuito la cittadinanza onoraria; e lo psichiatra e scrittore Raffaele Morelli (che ha una casa proprio in zona). Tra gli ingredienti della giornata posto donore anche per lenogastronomia, con i vini dei produttori e i piatti tipici. Protagonisti dellevento anche i bambini delle scuole di Montegrosso, con le loro esibizioni e la mostra dei loro lavori.
Castelnuovo Don Bosco
Il tartufo come occasione di festa e promozione del territorio. La giornata di domenica dedicata al diamante grigio ha dimostrato unevoluzione della manifestazione in questa direzione, con molte iniziative collaterali che spaziavano dal concorso enologico alle splendide vetture depoca partecipanti al 10° raduno, dalla sagra gastronomica, che ha coinvolto le pro loco della comunità collinare, alla musica popolare con la banda locale e il gruppo folk Arliquato che hanno animato il pomeriggio. Elevato il numero di bancarelle presenti, sia del settore alimentare che dellartigianato e oggettistica natalizia.
Soddisfacente la presenza di tartufi bianchi e neri, con alcuni solitari di buona pezzatura, anche se il quantitativo complessivo è risultato inferiore rispetto ad altri anni, per landamento climatico sfavorevole.
Per la precisione si è toccato il record storico negativo nella storia della fiera: poco più di 850 grammi di tartufi in totale. Proprio a causa di questa magra il presidente della fiera Daniele Marzano in accordo con la presidente della Pro Loco Ylenia Carlucci hanno proceduto ad un declassamento dei premi.
Per la categoria trifulau il prremio è andato a Diego Conrotto di Primeglio mentre quello dei commercianti è andato ad una donna, Rosanna Valle di Chiusano. Un attestato di partecipazione è andato a Claudio Martelli arrivo dal Veneto con tartufi neri pregiati. Mistero intorno al nome del trifulau che si è aggiudicato il primo premio nella categoria esemplare singolo: ha portato un tartufo da 222 grammi ma ha chiesto di rimanere nellanonimato. Il presidente Marzano ha riservato un ricordo affettuoso a Teresio Perona, recentemente scomparso per molti anni commissario di giuria.
Grande affluenza di pubblico per tutta la giornata, a dimostrazione della validità della manifestazione e delle articolate iniziative proposte.