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Cultura e Spettacoli

La Barbera della pioggia?
Fra le migliori di sempre

Spazzati in un sol colpo i gufi che avevano già preparato il necrologio della Barbera annata 2014 a seguito della piovosa e fredda estate. Prime avvisaglie di un giudizio molto buono sull'ultima

Spazzati in un sol colpo i gufi che avevano già preparato il necrologio della Barbera annata 2014 a seguito della piovosa e fredda estate. Prime avvisaglie di un giudizio molto buono sull'ultima vendemmia erano già arrivate, ma nei giorni scorsi a dare un bel voto unanime alla Barbera 2014 sono stati i 200 degustatori che si sono ritrovati all'Enofila su invito della Coldiretti per l'Anteprima della docg.

«Dopo tanti anni di "Anteprima Barbera" – ha sottolineato il professor Vincenzo Gerbi dell'Università di Torino, uno dei maggiori esperti mondiali in campo enologico ? aspettavo con impazienza l'esito di questa annata per poter annunciare, contro le previsioni dei più, di come la produzione 2014 possa annoverarsi fra le migliori dal punto di vista qualitativo. L'andamento climatico stagionale aveva fatto pensare al peggio, ma la perizia dei viticoltori e l'abilità dei vignaioli invece hanno fatto sì che anche quest'anno avremo eccellenti Barbera d'Asti».

La degustazione ha riguardato 18 campioni di Barbera d'Asti docg più uno della nuovissima denominazione Nizza. I campioni di vino presi in esame, rigorosamente anonimi col la sola indicazione della zona di provenienza, sono stati prima valutati dal punto di vista analitico. I vini erano rappresentativi di tutto il territorio provinciale: Agliano, Albugnano, Asti, Bubbio, Calosso, Canelli (2 campioni), Castagnole Lanze, Castagnole Monferrato (2 campioni), Castel Boglione, Moncalvo, Montegrosso (2 campioni), Nizza Monferrato (3 campioni), San Damiano, Vesime. La Barbera con la gradazione alcolica più elevata proveniva da Vesime con 15,31% volume.

«Quest'anno causa le condizioni atmosferiche avverse ? ha sottolineato Secondo Rabbione, responsabile del Centro Studi Vini del Piemonte ? la vendemmia è stata tardiva e anche i vini sono ancora in una fase evolutiva. Proprio per questo i produttori presenti all'Anteprima hanno potuto raccogliere informazioni e suggerimenti per procedere a un completo e corretto affinamento del prodotto. Fin da ora, in ogni caso, si sono potute apprezzare le grandi potenzialità dell'annata 2014, sia sotto l'aspetto dell'intensità di colore, dei profumi che ovviamente del gusto».

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