Cerca
Close this search box.
Riecco la Sagra del peperone “quadrato”
Cultura e Spettacoli

Riecco la Sagra del peperone “quadrato”

Un programma ricco di appuntamenti, la fiera allestita con attenzione ad ogni particolare, menu che daranno la possibilità di scoprire tutta la bontà del protagonista della sagra. La Pro Loco di

Un programma ricco di appuntamenti, la fiera allestita con attenzione ad ogni particolare, menu che daranno la possibilità di scoprire tutta la bontà del protagonista della sagra. La Pro Loco di Motta e l’amministrazione comunale hanno preparato al meglio la 68ª edizione della Sagra del peperone che si celebrerà nella frazione costigliolese dal 2 al 5 agosto.

E soprattutto si sta facendo un grande lavoro per rilanciare la produzione del tipico peperone “quadrato” di Motta, così come lo si è conosciuto per decenni, quando la borgata era la “piccola California” (una storia nata intorno al 1926, mentre al 1936 risale la prima esposizione dedicata al peperone). La manifestazione è stata presentata venerdì all’albergo ristorante “Motta” della centrale via Scotti. «L’obiettivo è quello del riconoscimento dell’Igp e la documentazione storica necessaria è già stata raccolta e inviata al Ministero», ha ricordato il sindaco Giovanni Borriero. «Per la fiera della domenica, una confezione uniforme, con una fascia unica su ogni cassetta che sarà presentata dai produttori della valle del Tanaro», evidenzia l’assessore all’agricoltura Giorgio Gozzelino.

Si stanno intanto sperimentando le prime produzioni dell’antico “quadrato” mottese. «Stanno crescendo 1.200 piante dell’originario nostro peperone, con l’obiettivo di riuscire a disporre di sementi in quantità necessaria per avviare una produzione di nicchia del peperone mottese, di straordinarie qualità organolettiche», ha spiegato Mauro Giacosa, consigliere comunale di minoranza e produttore. E per la festa la Pro Loco guidata da Alessio Comune ha pronti 3 quintali di peperoni da cucinare e che diventeranno involtini, sformati, falde con bagna cauda, peperonata e sugo per i tajarin. Ampliato da parte della Pro Loco il programma della domenica, con appuntamenti per l’intera giornata.

Marta Martiner Testa

Condividi:

Facebook
Twitter
WhatsApp

Le principali notizie di Asti e provincia direttamente su WhatsApp. Iscriviti al canale gratuito de La Nuova Provincia cliccando sul seguente link

Scopri inoltre: