Barbera Fish Festival ad Agliano
Si rinnova il gemellaggio fra la Norvegia e il paese di Agliano Terme, dove tutto è pronto per la quarta edizione del Barbera Fish Festival, che celebra nel fine settimana l’abbinamento, dal sapore della grande tradizione locale, tra la Barbera d’Asti e il merluzzo norvegese. L’edizione 2019 presenta alcune importanti novità, a partire dalla preziosa collaborazione con l’Accademia Bocuse d’Or Italia, presieduta dallo chef tre stelle Michelin Enrico Crippa, che porterà ad Agliano lo chef Marco Acquaroli, vincitore del Bocuse d’Or Italia nel 2016; inoltre la partecipazione dello chef norvegese Gunnar Hvarnes (bronzo al Bocuse d’Or nel 2011), che ha guidato il team del Bocuse d’Or Norvegia alla vittoria della finale europea di Torino nel 2018 e al terzo posto nella finalissima di Lione di quest’anno (la nazionale norvegese si era “allenata” proprio alla Scuola Alberghiera di Agliano).
Skrei di altissima qualità
Altro pregio dell’edizione di quest’anno del Barbera Fish Festival sarà l’elevatissima qualità dello skrei, il pregiato merluzzo norvegese delle isole Lofoten, garantita grazie alla nuova collaborazione con Vaag Seafood, che ha sede nell’incantevole villaggio di pescatori di Henningsvær e sbarca per la prima volta in Italia. Vaag Seafood lavora soltanto con i pescatori locali che pescano con metodi sostenibili. I due chef saranno protagonisti questa sera, venerdì, della Gourmet Dinner che al Ristorante Fons Salutis darà il via al Barbera Fish Festival. Al loro fianco Jerome Migotto, chef del Ristorante Le Piemontesine di Igliano (Cuneo). Domani sera, sabato, e domenica a pranzo il Festival si trasferirà in piazza San Giacomo, con lo street food e le ricette con merluzzo, stoccafisso e baccalà e i banchi di assaggio di oltre cento Barbere, a cura dei produttori di Barbera Agliano e del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, nella chiesa sconsacrata di San Michele. Alla Barbera d’Asti sarà, inoltre, domani pomeriggio dedicata una masterclass a cura del giornalista e gastronomo Francesco Bruno Fadda.
Degustazioni in piazza San Giacomo
Nella serata di sabato, altra chicca: il festival sconfina in Inghilterra con il Fish and Chips, secondo la ricetta originale inglese, a cura dello chef Matthew Taylor (Fox & Hounds, Silverstone). Domenica a pranzo, fra i piatti proposti, anche due ricette studiate dagli chef e cucinate dagli allievi della Scuola Alberghiera e la Buridda di Stocchefisciu (Stufato di Stoccafisso a cura dell’Associazione di Promozione Sociale San Giovanni Battista – Cantalupo 1907 di Varazze). Inoltre, in omaggio al festival, per tutto il mese di ottobre in una ventina di ristoranti dell’Astigiano e Albese verrà proposto un piatto a tema a base di merluzzo, stoccafisso e baccalà; e durante il festival menu dedicati nei ristoranti aglianesi.
Nel programma della tre giorni anche mostre d’arte, trekking tra i vigneti, raduno d’auto storiche, musica e concerti. Il festival è organizzato dall’associazione Barbera Agliano, guidata da Fabrizio Genta, con il patrocinio del Comune e del Consiglio Regionale del Piemonte, in collaborazione con la Scuola Alberghiera di Agliano, il Consorzio Barbera, l’Ente Turismo Langhe Roero e Monferrato e Vaag Seafood e con la partecipazione dell’Accademia Bocuse d’Or Italia.
«Originalità e qualità dell’evento»
«Cinque anni fa, con un pizzico di follia, abbiamo scommesso sull’abbinamento fra la Barbera e il merluzzo come un modo alternativo di intendere la promozione di un’eccellenza e del suo territorio. Oggi i sessanta soci di Barbera Agliano sono affiancati nell’iniziativa da importanti partner italiani e norvegesi, a dimostrazione della validità dell’idea iniziale. Siamo sicuri che, anche quest’anno, il Barbera Fish Festival saprà stupire per l’originalità e la qualità della proposta», dichiara Fabrizio Genta, presidente di Barbera Agliano. «Il nostro Comune è orgoglioso dell’amicizia nata con la Norvegia, che continua da molti anni e che vede il nostro territorio come un’eccellenza enogastronomica e turistica. Molte sono le iniziative che rafforzano questo legame e saranno sempre più in futuro. Tutta la nostra comunità è coinvolta nell’impegno di accogliere al meglio chi viene a visitare il nostro borgo. Da parte della nostra amministrazione c’è massima attenzione e collaborazione con tutte le realtà affinché le eccellenze che ci contraddistinguono e rendono Agliano unica vengano valorizzate al meglio», sottolinea Marco Biglia, sindaco di Agliano Terme. «Con il Barbera Fish Festival la Barbera d’Asti dimostra appieno la sua versatilità. Grazie a un profilo organolettico contraddistinto da un piacevole nerbo acido e un ricco bouquet aromatico, la nostra Denominazione si abbina perfettamente a molteplici tradizioni gastronomiche. Con riferimento alla cucina norvegese, si deve inoltre sottolineare la crescente attenzione che il nostro vino sta riscuotendo tra i consumatori e i ristoratori di quel Paese – commenta Filippo Mobrici, presidente Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato che ha sede nel castello di Costigliole d’Asti – L’invito è dunque quello di visitare il Barbera Fish Festival, per scoprire i tanti abbinamenti tra la Barbera d’Asti e il merluzzo, re indiscusso della cucina scandinava».