Primo appuntamento della manifestazione sarà sabato, alle 15, la camminata “Truffle’s bottle”, un percorso di circa 6 chilometri alla scoperta della “bottiglia gigante”. Alle 17 il taglio del nastro della fiera, che si terrà quest’anno in una nuova location, la Vinicola Arno (via Nizza 1090). Si parlerà di eccellenze del territorio con il convegno “Oro bianco e Oro rosso” dedicato ai tartufi e allo zafferano.
Ricchezze da raccontare e da gustare: alle 18,30 aprirà le sue porte “La grande enoteca” allestita nella sala consiliare del municipio, con degustazioni di vini in collaborazione con Ais Piemonte; e alle 19,30 apertura degli stand gastronomici in piazza Unione Europea, curati dalla scuola alberghiera di Asti e Agliano Terme “Colline Astigiane” e le Pro Loco di Mombercelli e Castello di Annone. Domenica la grande giornata della fiera del tartufo, a partire dal mattino, con la rassegna dedicata ai tartufi e ai prodotti tipici della Val Tiglione, degustazione di vini, stand gastronomici in piazza, ma anche mostre d’arte, musica, l’iniziativa “Cani in fiera” e la piantumazione di tigli nella tartufaia didattica nell’ambito del progetto “No tree no truffle”.
Vini, trifole e piatti tipici da scoprire e da gustare
Sempre grande attesa per la fiera del tartufo di Mombercelli, che tradizionalmente offre l’occasione di gustare i migliori sapori locali, dai pregiati tartufi alle produzioni tipiche della Val Tiglione, accanto ai vini di eccellenza del territorio, che si potranno gustare nella “Grande enoteca” che sarà allestita nella sala consiliare del municipio, e alle specialità gastronomiche servite in piazza Unione Europea.
Sempre grande attesa per la fiera del tartufo di Mombercelli, che tradizionalmente offre l’occasione di gustare i migliori sapori locali, dai pregiati tartufi alle produzioni tipiche della Val Tiglione, accanto ai vini di eccellenza del territorio, che si potranno gustare nella “Grande enoteca” che sarà allestita nella sala consiliare del municipio, e alle specialità gastronomiche servite in piazza Unione Europea.
Sarà, quello proposto dalla scuola alberghiera di Asti e Agliano Terme “Colline Astigiane” e dalle Pro Loco di Mombercelli e Castello di Annone, un menu davvero di eccellenza: l’Afp “Colline Astigiane” servirà l’antica tartrà all’astigiana con funghi e fonduta, tradizionale trippa alla Monferrina, nocciole Piemonte Igp zuccherate; la Pro Loco annonese battuta di fassona piemontese e guanciotti di maiale stufati alla Barbera; la Pro Loco di Mombercelli lingua con bagnèt verd, flan di cardo gobbo di Nizza Monferrato con fonduta, agnolotto quadro piemontese alle due carni, bunet e gelato al tartufo.